您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 通知公告
中共贵州省委组织部 关于对全省同步小康驻村工作进行重点督查的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共贵州省委组织部


关于对全省同步小康驻村工作进行重点督查的通知

   

各市(州)党委组织部,贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委:


  近期,我们将对全省同步小康驻村工作进行重点督查。现将《全省同步小康驻村工作督查重点》印发给你们,请按要求认真抓好落实。


  1、各市(州)、县(市、区)党委组织部收到本通知后,要立即向市(州)、县(市、区)党委书记报告,市县要召开专题会议进行学习传达和安排部署,选派单位要参会。


  2、请于7月7日前务必将此件转发至每一个驻村工作队、第一书记和驻村干部,确保全覆盖、无遗漏。要在7月8日前以乡镇为单位组织辖区内所有第一书记和驻村干部集中传达学习和培训。


  3、各地要组织第一书记和驻村干部对照督查重点认真梳理,查找存在的问题,及时进行整改。特别是对中央和省委在扶贫开发工作成效考核中发现的问题,以及交叉督查中发现的问题,要于7月9日前,举一反三全部整改落实到位。第一书记和驻村干部要认真开展走访工作(贫困户、脱贫户和非贫困户也要走访),要在每户贫困户张贴联系卡,要让贫困户知晓第一书记和驻村干部姓名、联系方式等。特别是今年新调整的第一书记和驻村干部要抓紧熟悉政策熟悉情况,尽快进入工作角色。


  4、近期,要确保第一书记和驻村干部到岗到位,确因家庭困难、身体健康原因近期不能坚持在村工作的,要妥善处理。


  5、市县两级要立即组织开展督查。县级组织部门要实地督查不低于6个乡(镇)12个贫困村,电话抽查全部第一书记和驻村干部,并形成督查报告,经县(市、区)党委组织部长签字后报市(州)党委组织部;市级组织部门要实地督查不低于3个县10个贫困村,电话抽查不低于50名第一书记和驻村干部,并会同县级组织部门督查情况形成专门督查报告,于7月9日前经市(州)党委组织部长签字后报省委组织部(组织二处),省委组织部将进行随机抽查。


  6、请省直各工(党)委要督促好本系统选派的第一书记和驻村干部到岗到位,认真按要求开展驻村工作。


  7、督查情况将作为第一书记和驻村干部年终考核的重要依据。对督查中问题突出的单位和个人,将在全省进行通报,对造成不良后果和严重影响的将严肃问责。


   

  附:1、全省同步小康驻村工作督查重点

      2、村第一书记和同步小康驻村干部驻村帮扶工作任务清单

      3、贵州省脱贫攻坚政策汇编

   

  联系电话:0851-85891231   85892121(传真)

  联系人:王  滨   覃平飞

  邮  箱:zzbzzc2013@163.com

   

   

          中共贵州省委组织部

          2017年7月6日

   

   

   

全省同步小康驻村工作督查重点

   

  1.习近平总书记提出的“五个一批”“六个精准”内容是什么?脱贫工作“四问”是什么?对精准扶贫“绣花功夫”的要求和“深度贫困”的标准和是内容什么?


  2.全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上提出的6项重点任务是什么?


  3.省委陈敏尔书记对抓党建促脱贫攻坚、做好驻村工作提出的“四个扶出”“四个聚焦”“三带”的具体内容?


  4.你每月在村工作多少天?你走访了你们村所有贫困户了吗(走访了多少户)?你到村以后为群众做了几件实事?群众对你的知晓率情况?你和村党组织书记职责如何划分?


  5.所驻村户数、人口、地域面积、党员数量是多少?建档立卡贫困户和贫困人口数量,今年计划脱贫多少,每户贫困户具体的脱贫措施清楚不?


  6.所驻村有没有扶贫工作作战图?作战图的详细内容是什么?


  7.易地扶贫搬迁政策的详细内容是什么?你所驻村是否有易地扶贫搬迁项目,有多少易地扶贫搬迁户共多少人?易地扶贫搬迁户是怎样评出来的?整体进度怎样,今年计划实施易地扶贫搬迁多少人?目前已开工建设项目数量,完成情况如何?如何实现搬得出、稳得住、可持续、能致富?


  8.危房改造的政策清楚不?所驻村贫困家庭危房还有多少户?今年要实施多少户危房改造?已完成多少?每户补助多少?


  9.所驻村有多少人在外务工,平均务工收入是多少?主要到哪些地方,从事什么工作?你们采取哪些措施推进劳务输出?


  10.教育扶贫的内容是什么?所驻村适龄儿童入学率如何,小学、初中、高中、大学分别多少人,有多少享受到教育扶贫政策?


  11.基本医疗保障政策清楚不?所驻村有卫生室吗?贫困户大病慢性病患者是否能得到及时有效治疗?贫困大病慢性病患者治疗费报销情况怎样?目前,因病致贫和因病返贫的分别有多少?今年来,有多少贫困户患者报销了多少钱。


  12.“两不愁、三保障”是指什么?要实现“两不愁、三保障”脱贫目标,那一项难度是最大的,结合所驻村实际说明理由?


  13.今年以来,所驻村主要享受了哪些帮扶政策?


  14.贫困户精准识别的具体要求和做法是什么?你们村脱贫攻坚“两率一度”即“识贫准确率、脱贫准确率和群众满意度”情况清楚不?


  15.结合“一宣五帮”和《贵州省村级党组织第一书记管理办法(暂行)》《关于进一步从严管理村党组织第一书记和驻村干部的意见》,认真总结到村后主要做了哪些工作?采取了哪些措施?选派单位是否落实了第一书记不低于1万元的工作经费,你是怎样使用的,有没有详细记录?选派单位是否落实每月不低于55元的食宿补助和往返2次交通补助?是否购买不低于50万元的人身意外保险?


  16.所驻村发展了哪些扶贫产业,发展情况如何,是否建立专业合作社,贫困户如何参与进来,有多少参与进来,通过什么方式?你们是如何动员贫困群众参与的?


  17所驻村是否有集体经济收入,目前集体经济达到多少?你们主要通过哪些措施来发展集体经济?


  18.建档立卡贫困户对贷款需求如何,是否都享受到扶贫小额信贷政策?所驻村实施贫困农户发展生产小额“特惠贷”情况?目前已发放扶贫小额信贷多少笔多少资金?


   

村第一书记和同步小康驻村干部驻村帮扶工作任务清单

   

  要按照精准扶贫、精准脱贫方略,认真履行好“一宣五帮”工作职责,重点落实好以下驻村帮扶任务:

  1、制定一份年度帮扶计划。要结合村情实际,制度年度帮扶计划,逐项抓好落实。

  2、切实加强两委班子建设。要帮助严格落实好“三会一课”、组织生活会、四议两公开等基本制度,选优训强村“两委”班子成员,特别是村党组织书记。

  3、遍访建档立卡贫困群众。要遍访所驻村所有建档立卡贫困户,逐一摸清贫困原因,逐户制定帮扶措施。

  4、认真组织开展结对帮扶。每人要结对帮扶2-3户贫困户,坚决避免一帮多、委托帮。每月至少走访一次帮扶对象,帮助解决实际困难和问题。

  5、宣传落实支农惠农政策。要熟知扶贫政策措施,通过院坝会、入户走访等逐项宣传到每户贫困户。

  6、帮助理清发展脱贫思路。要在产业扶贫和就业扶贫上下足功夫,至少帮助理出一个好的脱贫思路,选准一个好的脱贫产业。

  7、全程参与扶贫项目实施。要全程参与基础设施建设、产业项目实施、扶贫资金监管,深入推进精准扶贫。

  8、帮助贫困户算好脱贫账。要帮助建档立卡贫困户逐户算好精准脱贫账,确保“两率一度”(识别准确率、退出准确率、群众满意度)达到或超过国家标准。

  9、及时帮助解难事办实事。要制定便民利民服务联系卡,逐户张贴发放,便于群众反映困难和问题,打通联系服务群众“最后一公里”。

  10、严格执行驻村工作纪律。要严格落实好驻村工作纪律要求,确保每月驻村时间不少于20天,坚决杜绝两头跑、出工不出力等情况。

   


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司