您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
安顺:发展林下经济 助力乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,厚植生态底色,坚守发展和生态两条底线,深入推进农村产业革命,大力推动林下经济发展,下足功夫,巧做文章,使青山变“金山”,走出了一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。

初秋时节,记者走进平坝区乐平镇岩上村群益专业合作社,空气中飘来一股菌菇香,林间一朵朵榆黄菇钻土而出,三五成群的农户穿梭在林间,忙碌地采摘已经成熟的菌菇。

岩上村海拔1470米,常年平均气温13.5℃,气候温和,雨量充沛,非常适合在林下种植食用菌。2017年12月,在福建务工的张晓龙看准了林下食用菌种植产业,回乡租下了岩上村林下坡地,并成立了群益专业合作社,按照“基地+合作社+农户”的经营模式,统一建设、统一提供菌包、统一技术管理、统一保底收购,推动周围农户积极发展食用菌种植产业,形成了标准化生产、规模化种植、规模化管理的格局。

“合作社常年就业的人员有35人,季节性用工1200人,促进农户人均增收2500元。”张晓龙说,合作社成立至今,由初期的单一大棚香菇种植已经发展到现在的林下食用菌种植、菌类加工,还在基地打造了集餐饮、休闲娱乐、校园现场教学、亲子活动及会议接待为一体的林下休闲生态山庄,充分提高了林地利用的效益,去年销售收入达到780万元。

平坝区林业局局长黄刚介绍:“近年来,平坝区充分利用森林资源,大力发展林下经济产业,引进优质社会资本与龙头企业,探索‘林业+产业’融合发展模式,打造山上产业兴旺,林下致富路宽的发展格局。目前,已初步形成了林药、林禽、林菌、林菜、林花等林下经济发展模式,2020年度实现林下经济总产值5900万元。”

目光转到西秀区,在西秀区七眼桥镇的金鸡农庄,一只只体格健壮的林下鸡正在林间觅食、散步,不时发出咯咯咯的声音。

安顺市金鸡农庄生态农业发展有限公司是我市最大的禽苗育雏基地,拥有“自产、自供、自加工、自销”的完整体系。公司秉持着“天然放养,回归自然”的养殖理念,形成了绿色可持续发展循环生态养殖体系。

“金鸡农庄利用4万余亩林地面积养殖林下生态鸡,目前养殖规模已达到十余万羽。”金鸡农庄总经理金杰说,养殖场主要分布在西秀区的11个乡镇及紫云、普定、关岭、平坝4个县区,主要以养殖“黔山屯”土鸡为主。

据了解,金鸡农庄目前已注册“黔山屯”系列产品11个商标,除了满足我市市场需求外,还通过线上渠道销往上海、广州、深圳等地。

此外,金鸡农庄还打造了一个面积5000余亩的生态循环农业田园综合示范体,年接待游客10万人次,年产值达到7000万元。

夏去秋来,在普定县绿源苗业开发有限公司的经果林基地里,负责人吴长国一边对果树进行管护,一边向记者介绍不同的水果品种。放眼望去,果园里碧绿一片、郁郁葱葱,桃子、苹果、梨子争相亮相,果子挂满了枝头,微风拂来,频频点头,似在分享即将丰收的喜悦,而基地里套种的红薯也在茁壮成长。

“目前,公司累计投资1100余万元,培育苗木280亩,实施生态环境治理3000亩,发展连片经果林6650亩,实现产值5000多万元。”吴长国说。

林下经济发展如火如荼,产业之花遍布黔中大地。近年来,我市切实贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,制定出台了《安顺市2021年林下经济现代化行动方案》,采取“长短结合、以短养长”的方式,重点发展“投资少、周期短、见效快”的林下产业,形成“上中下、短中长”立体经营格局,实现近期得利、长期得绿的目的。截至目前,全市林下经济利用面积达123.4亩,总产值23.7亿元,带动18万农村人口增收,建成千亩以上林下种植基地6个。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技