您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
千年古寨焕生机 ——镇宁高荡探索市场化运作乡村旅游
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

航拍的高荡村景色

在镇宁自治县的西南方,群山峻岭之间坐落着拥有近千年历史的布依古寨——高荡村,石头的门、石头的路、石头的墙……共同构成了高荡村极具特色的石头建筑风貌,历史悠久的古寨,恰如一本承载千年的古书,静静地向游客诉说她的故事。

走进村寨,素雅整洁的村貌,热情质朴的村民,谈笑风生的游人,共同构成了一幅美好的画卷。谁曾想,在2018年之前,这里一度陷入景区管理难、村容脏乱差、经营状况不乐观的危机中。

“缺乏专业的运营团队,景区管理难度很大,秩序难以维护,设施受损率增高,维护负担加大。同时,在没有运营公司的情况下缺乏经营性收入,财政拨付难以满足景区的建设和养护,景区发展受到一定制约,对景区的资源、文化内涵都造成了严重的损伤。”镇宁自治县文广局党组成员、旅游发展中心主任黄小津告诉记者。

困境中,镇宁自治县必须寻求到一条发展之路。2017年,通过招商引资,引入专业景区包装运营团队——贵州中国青年旅行社,依托专业管理运营模式运营高荡景区,让千年古寨焕生机。

2017年,贵州中国青年旅行社联合省内10家知名旅行社联合成立贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司,全面运营高荡景区,并于2018年4月18日、布依族传统节日“三月三”正式运营。

“初进高荡时,秀美的自然风光、浓郁的布依风情让人印象十分深刻,但村寨破落失修,无人问津,村里的村民只能坐在家门口抬眼望天发呆,这种情景让人深感可惜。”贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司总经理宋爱钦回忆起第一次来到高荡时的情形。

公司按照文化主题景区打造期、民宿集群建设期、民族标志型景区形成区三期开始对高荡进行打造。宋爱钦介绍说:“文化为魂,高荡独特的布依古寨文化,是高荡发展旅游的重心,在开发过程中我们主要依托布依文化元素来激活当地的民族文化资源,实现在传承中点石成金。”因此,贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司将镇宁布依族“铜鼓十二调”、勒尤等国家级非物质文化遗产,蜡染、织锦、唢呐、草编画等传统技艺,以及“布依十三坊”等民族文化融入旅游产业的开发,提升打造民族、民俗文化旅游产业。

有了发展方向,如何引入游客成了关键。中青旅及其联合旅行社在全国旅游市场的导入客源优势起到了至关重要的作用。“我们设计高荡村半日游或一日游作为旅游产品规划进入旅行社的旅行套餐中,并在全国广泛推广,引入游客。因此,高荡村的游客构成85%是省外游客,同时,借助贵州中青旅和其他合作旅行社的宣传平台加大高荡村的宣传力度,吸引更多的游客前来游玩。”宋爱钦说。

自公司运营以来,高荡景区累计接待中外游客50余万人次,极大提高了高荡景区在省外的知名度。

随着景区的发展,当地村民的收入也增加了,纷纷乘上旅游增收的列车。“一方面是给村民创造了就业机会,目前公司吸纳了120余名当地村民在家门口就业,另一方面是公司引入游客在村民经营的客栈、餐厅、小卖部进行消费,为村民增加了收入。”宋爱钦说。

“现在每个月有3200元的工资,没想到一把年纪还能在家门口就把钱挣了。”62岁的村民杨正行脸上挂满了笑容,他从2018年至今一直在景区负责入口处的停车指引工作。

经营着一家名叫承凯布依农家乐的村民伍承凯正在打扫餐桌,他告诉记者,2016年起他就在村里开起了农家乐,但生意一直不太好,2018年由贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司运营景区之后,游客多了,生意也好转了,每年能收入近4万元。

在高荡的巷子里,许多年迈的老人坐在那里卖着土特产,每天能有几十到几百元不等的收入。看着旅游发展为村民带来的改变,宋爱钦感叹道:“以前村民抬眼望天,现在村民春光满面。”

如何帮助村民把饮食做出特色,保障品质?公司积极协助村民发展特色饮食品牌,据介绍,在公司的帮助下,高荡村成功打造深受省外游客喜爱的“布依杀猪饭”和“布依一碗粉”两个特色饮食品牌,同时,公司协助制定标准,严格规范食物的质和量,保证游客的体验感。

此外,2019年,为了最大化利用资源,公司还将村内寻羊泉内可饮用的天然泉水包装成高端矿泉水进行销售。“我们将包装好的泉水免费提供给村民销售,销售收益五五分成,2019年,仅仅是销售泉水就带来了15万元的收益。”宋爱钦说,“下一步,我们将依托布依风情文化加快打造多彩贵州少数民族文创旅游示范区,同时,推动民宿集群建设,不断丰富景区旅游业态,通过‘旅游+’带动乡村振兴。”

在专业化公司的运营下,2018年以来,高荡村村民通过旅游创收2000万元以上,高荡景区也先后获得国家4A级景区、全国乡村旅游重点村、中国传统村落等国家级荣誉称号。

如今,重新焕发生机的古村寨历经升华,正在书写旅游推动乡村振兴的新篇章。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技