您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
安顺市乡村振兴局挂牌成立 各县区乡村振兴局同步挂牌
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月16日,安顺市乡村振兴局正式挂牌成立,标志着脱贫攻坚向乡村振兴的历史性转移,向着农业农村现代化方向稳步前进。安顺市委副书记尹恒斌讲话;安顺市政府党组成员潘登岭主持并宣读了《关于调整安顺市扶贫开发办公室的批复》,并共同为安顺市乡村振兴局揭牌。安顺各县区乡村振兴局同步挂牌。






尹恒斌说,安顺市扶贫办自成立以来,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚持全过程牵头、全方位统筹、全链条推进,广大扶贫系统干部把心血和汗水洒在脱贫攻坚战场上,以咬定青山不放松的决心、越是艰险越向前的韧劲、不破楼兰终不还的气势,与全市广大干部群众共同书写了中国减贫奇迹的安顺精彩篇章,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。在今年6月召开的全国乡村振兴(扶贫系统)先进集体和先进个人表彰大会上,市扶贫办作为先进集体接受了表彰,工作得到了充分肯定。



尹恒斌强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。乡村振兴局要紧紧围绕“开新局”要求,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府的决策部署,奋力在新征程中再创新绩。要巩固好脱贫攻坚成果,坚持把巩固脱贫攻坚成果作为第一位的政治任务,认真落实“四个不摘”要求,常态化做好防贫监测和帮扶,坚决守住不出现规模性返贫的底线。要推动乡村振兴开新局,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,分类分级推进乡村振兴,认真抓好特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设、宜居乡村创建等,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要建设过硬干部队伍,有序推进机构职能调整优化,指导县区做好乡村振兴机构调整工作。继续发扬伟大脱贫攻坚精神,巩固好、传承好脱贫攻坚中形成的好经验、好做法,不断提高做好乡村振兴工作的能力和水平,切实把观念方式转过来、思想认识跟上来、工作落实顶上去,在乡村振兴战场上,勇担新使命、展现新作为、再创新辉煌。



潘登岭说,回望过去,我们以“一个都不能少”的铮铮誓言,以“不破楼兰终不还”的铁血壮志,彻底撕掉了安顺千百年来肆虐的绝对贫困,这是安顺发展史上的永恒丰碑。在这永恒丰碑的背后,离不开市委、市政府的坚强领导,也离不开全市300万人民的和衷共济、团结奋斗,更离不开全市扶贫系统广大干部职工的倾力奉献、苦干实干。征途漫漫,惟有奋斗。脱贫攻坚已走过千山万水,但在乡村振兴开新局上仍需跋山涉水。希望全市乡村振兴系统的广大干部职工要扛起巩固拓展脱贫攻坚成果的艰巨任务,承担起全面推进乡村振兴的政治使命,继续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,奋力在全市乡村振兴工作中展现新担当、实现新作为、开创新局面。

在奋力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期。按照中央、省、市统一部署,安顺市扶贫开发办公室重组为安顺市乡村振兴局。新组建的安顺市乡村振兴局,为市政府工作部门,规格为正县级,由安顺市农业农村局统一领导和管理,将负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进乡村振兴战略等重点工作。





脱贫攻坚战全面打响以来,安顺市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持上下一盘棋,全力实施大扶贫战略行动,全面落实“五个一批”、“六个精准”,精准聚焦、尽锐出战、攻坚克难,打好“四场硬仗”,全面决战决胜脱贫攻坚,交出了脱贫攻坚精彩答卷,累计减少建档立卡贫困人口13.27万户54.58万人,贫困发生率下降至0%,彻底解决了千百年来的绝对贫困问题,书写了黔中大地脱贫攻坚的精彩篇章。


安顺市委、市政府有关副秘书长、副主任,安顺市农业农村局主要负责同志以及市扶贫办全体干部职工参加挂牌仪式。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技