您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
奋力推进农业高质量发展 奋力在乡村振兴上开新局 以优异成绩迎接建党100周年
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月5日,全市农业现代化推进大会在市文化中心召开。市委书记陈少荣出席会议并讲话。他强调,要深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实全省农业现代化推进大会精神,以更坚定的信心、更高昂的斗志、更过硬的作风,团结奋进、开拓创新、苦干实干,奋力推进农业高质量发展,奋力在乡村振兴上开新局,以优异成绩迎接建党100周年。

市委副书记、市长宋晓路出席会议并讲话。市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌出席会议。市委副书记、市委统战部部长尹恒斌主持会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长,市检察院检察长,安顺学院、安顺职院党委书记出席会议。

陈少荣在讲话中指出,近年来,市委、市政府认真贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽全局,全力推进农业提质增效、农民增收致富,推动农业农村发展迈上了新台阶,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会持续健康发展作出了重要贡献,为在新阶段推进农业现代化打下了坚实基础。此次实地观摩,让大家相互学习到好思路和好经验,充分认识自身差距和短板,认清发展路径和潜力,进一步坚定推进农业现代化的信心和决心,从而更好地促进推动下步工作。

陈少荣指出,推动农村一二三产业融合发展,是党中央对新时代“三农”工作作出的重要决策部署,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要举措。要按照“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动乡村振兴和高质量发展”的发展思路,牢固树立依托农业做大经济总量的理念,大抓农产品深加工转化,大抓农产品贸易企业引进培育,以贸易促加工、以加工促生产,不断做大经济总量。要按照省委、省政府提出的“建设现代山地特色高效农业强省”总目标谋划工作,结合安顺实际,按照“高端化、集约化、规模化、绿色化、数智化、融合化、全球化”的发展定位,探索形成推进农业农村现代化的“安顺路径”。要紧扣“抓龙头、重研培、再调优、增规模、强配套、深加工、创品牌、拓市场、抓入统、强党建、促共赢”11个重点举措,推进农业大发展,实现农业高质高效、农民富裕富足。

陈少荣强调,各级党委政府、各相关部门要对标目标任务,坚决巩固拓展好脱贫攻坚成果,分类推进乡村振兴,全面推进宜居乡村建设,深入推进农业农村改革,突出工作重点,把乡村振兴各项工作抓细抓实抓具体,坚决确保高质量完成各项目标任务。要紧扣推进农业现代化的工作需要,强化组织领导、作风保障、督查考核,锤炼过硬作风,压实工作责任,努力开创全市山地农业现代化新局面,为推进乡村振兴开新局提供坚实基础。

宋晓路要求,全市各级各部门要准确研判农业发展新形势,切实增强推进农业现代化的紧迫感、责任感、使命感,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面推进农民增收、农业增效、基础设施建设提升、粮食安全、农村改革等农业现代化各项重点任务落地落实。要全面推进乡村振兴,激发乡村内生活力,巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好农村人居环境整治,加强乡村精神文明建设,提升乡村治理能力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。同时,宋晓路还对完成半年目标任务、疫情防控、安全稳定等工作作安排部署。

会上,市农业农村局、市工业和信息化局、市商务局、镇宁自治县、安顺经开区围绕相关工作作发言。会前,与会人员于6月4日分别到西秀区、平坝区、普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县、黄果树旅游区、安顺经开区相关农业项目点进行实地观摩。

会议以电视电话会议形式开到乡镇。各县区党政主要负责同志、市直有关部门主要负责同志在市主会场参会。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫开发办公室 FPB.ANSHUN.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技