您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
奋力交出幸福答卷
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

仲春时节,决战决胜脱贫攻坚成为最亮的底色。在西秀区广袤的大地上,坝区产业革命如火如荼,蔬菜绿意盎然,辣椒移栽紧锣密鼓,茶叶基地绿意盎然,一个个富民产业蓬勃发展;广大干部走村串户,遍访群众,补齐短板,巩固脱贫成果……

小康不小康,关键看老乡。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,西秀区坚决落实“四个不摘”要求,紧盯“按时打赢”目标,围绕责任落实、政策落实、工作落实,聚焦“3+1”,强化攻坚举措、补齐短板弱项、健全长效机制,持续巩固提升脱贫成效,全面冲刺90天,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

干部帮扶不减 决战决胜力量更足

春日阳光明媚,西秀区旧州镇甘橖村驻村第一书记罗浩和村两委忙得不可开交,管护太子参,养殖蛋鸭,种韭黄......

“我们村贫困户全部脱贫啦,得抓紧壮大产业规模,不断巩固提升脱贫成效,今年要全面建成小康社会。”罗浩说。目前,200亩太子参发出嫩叶,蛋鸭养殖上千只,产业从单一迈向多元。

罗浩在这里驻村已经两年多。2018年初,在决战脱贫攻坚的战役中,他从脱贫攻坚党员突击队转战到甘橖村,成为驻村第一书记。

“脱贫了并不代表可以松口气,我们更要加把劲,激发群众的内生动力,今年把蛋鸭产业抓好,配套发展的太子参、韭黄,使小康的动力更足。”罗浩说。

摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶。西秀区持续压实脱贫攻坚责任,构建了党委政府主责、行业部门分工、各级干部住帮、基层党组织引领的帮扶格局,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

党委政府领导靠前指挥,压实责任;行业部门紧盯“3+1”项目,及时查缺补漏、补齐短板弱项,让脱贫攻坚步伐更加坚实;各级干部帮扶力度不减,强化区领导帮乡联村包户,部门干部结对帮扶,乡、村两级干部直接包保的四级帮扶机制,选派区直部门干部担任第一书记、帮村书记、与贫困户结对帮扶。

帮扶力量汇聚,激发出空前的决战决胜活力,全面冲刺的铿锵足音响彻大地。

补齐短板弱项 打赢歼灭战

时下,正是辣椒移栽时间,西秀区鸡场乡新合村村民忙开了,纷纷走进田间地头,起苗、运输、栽种。

“今年,我们聚焦坝区,重点发展辣椒、生姜产业,形成‘2+N’主导产业格局,全面提升土地亩产值,带动群众致富奔小康。”新合村村支书郭忠友说。

新合村采取“党支部+合作社+贫困户”模式,种植辣椒3000余亩,计划种植生姜1500亩,并做好产销对接,实现订单种植,确保产业能发展,群众能致富。

现在,新合村强化服务指导,推行绿色发展,以绿色发展为导向,打造一批产出高效、产品安全的产业样板。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。西秀区纵深推进农村产业革命,以500亩以上坝区为重点,区级领导领衔主推蔬菜、辣椒、茶叶等10大重点产业,“菜单式”扶贫畅通产销对接,贵州绿野芳田有限公司与105家合作社和728家市内外企事业单位签订供销协议,惠及贫困户97363.8万余人。

产业扶贫是西秀区巩固提升脱贫成效的抓手之一,今年以来,西秀区在全面脱贫的基础上,落实好教育、医疗、住房、饮水安全保障,持续提升贫困群众满意度。加快坝区建设,依托一线三区产业结构调整和500亩以上坝区建设,加紧铺开辣椒、嫁接蔬菜等产业,推动产业上规模。强化产销对接,千方百计把农户种出来的农产品卖出去,转化为实实在在的收益。同时,落细攻坚点位、集中优势兵力,奋力打赢脱贫攻坚歼灭战。

全力冲刺 决战决胜奔小康

脱贫不是目的,小康才是目标。

当前,西秀区持续巩固提升脱贫成效,打出系列脱贫攻坚“组合拳”,全面冲刺90天,确保打赢脱贫攻坚歼灭战,不断提升西秀区广大人民群众的获得感和幸福感,书写了精彩的脱贫攻坚民生答卷。

就业扶贫方面,创新推行“就业岗位我给你、就业信息我送你、就业技能我教你”的“三个我和你”就业扶贫模式,实现贫困群众稳定增收脱贫;扩大培训,开展家政服务员、“锦绣计划”等技能培训;拓宽就业渠道,依托产业园区、“车间进乡镇”吸纳就业,引导贫困劳动力到农业园区、专业合作社就业,加强东西部劳务协作,组织输出就业;创新在村级开发环卫保洁、林业护林、水务河道清洁、交通道路管护“一村七岗”公益性岗位,开发就业援助等公益性岗位,托底安置贫困人口就业;依托西秀区农民工综合劳务市场,在各乡镇成立劳务公司,开展劳务派遣,精准调配劳动力上岗就业。并帮助复工返岗,保障脱贫户稳定就业、持续增收。

创新开展“三心”金融服务模式,采取“信贷封闭运行”,构建政府、银行、农业企业、合作社、农户利益共同体,破解资金难题。强化东西部扶贫协作力度,与青岛市市北区、莱西市在产业发展、旅游推介、教育医疗、人才交流、劳务协作等多领域协作,实现协作向纵深发展。

东风吹得百花开,系列脱贫攻坚“组合拳”,打出新天地。现在,打赢歼灭战的战鼓正急,西秀区上下正咬定既定目标任务,一鼓作气,坚持到底,以更严的作风、更实的举措,奋力冲刺“最后一公里”,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司