您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
巩固脱贫攻坚成果!全省已脱贫退出县巩固提升脱贫攻坚成果现场推进会在平坝区召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       12月6日,全省已脱贫退出县巩固提升脱贫攻坚成果现场推进会在平坝区召开,主要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记近期关于“确保高质量打赢脱贫攻坚战”的重要指示,按照省委十二届六次全会重大部署,总结33个已脱贫退出县巩固提升脱贫攻坚成果,安排部署下一步工作。
  省委副秘书长,省扶贫办党组书记、主任李建作总结讲话,安顺市人大常委会党组成员、平坝区委书记芦忠于出席,安顺市副市长王成刚致辞,省扶贫办党组成员、副主任杨宏主持,省扶贫办督查专员黄俊明参加会议。

        李建指出,今年以来,33个已脱贫退出县全面落实“四个不摘”总体要求和省委、省政府的各项具体安排部署,扎实推进巩固脱贫成果各项工作。指挥体系完善,各县全部保留脱贫攻坚指挥体系,继续保留党委、政府主要负责同志任双组长的扶贫开发领导小组,结合实际制定巩固提升脱贫攻坚成果的相关方案,明确了巩固提升工作的总体目标、时间表和路线图,保持攻坚态势,以强有力的指挥作战体系保障巩固提升脱贫成果。责任落实有力,各县在脱贫退出后,继续保持干部帮扶工作,做到干部帮扶力度不减、责任不松、标准不降,为巩固提升脱贫攻坚成果提供了有力的组织保障和纪律保障。工作方向明确,脱贫退出县及时调整工作重心,不断改进巩固提升打法,探索建立稳定脱贫长效机制,把产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、壮大村集体经济等作为巩固提升脱贫成果的重要抓手,涌现出赤水市竹产业、龙里县刺梨产业等一批叫得响、稳得住的优质产业,通过种植、养殖、运输、加工、销售等环节,带动贫困人口稳定增收。探索创新有益,围绕提升工作,结合实际探索创新,不断完善工作方式方法。问题整改有效,各地结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“五个专项治理”作为专项整治任务来抓,主动认领、主动自查,严格按照项目化管理、清单化整治的要求,强化组织领导,细化整改措施,明确整改任务,压实整改责任,坚持上下联动贯通、一体整改落实,33个县存在的问题整改完成率均在86%以上,部分县已完成所有问题整改。

        李建强调,明年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,要切实把握重点、坚决攻克难点,确保在巩固拓展脱贫成果上取得更大成效。要认真落实“四个不摘”持续巩固脱贫攻坚良好攻势,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监督;要突出抓好“两业”扶贫,深入推进农村产业革命,不断拓展贫困群众就业新渠道,促进贫困群众持续增收,做好收入情况监测分析工作;要切实做好脱贫不稳定人口和边缘人口动态管理帮扶工作,全力确保剩余贫困人口全部脱贫;要持续激发内生动力,持续开展扶志教育、持续强化典型示范、充分发挥村规民约作用、持续加强政策引导,提升贫困群众自我发展能力。

        李建要求,要统筹好其他重点工作,扎实做好脱贫攻坚“回头看”,排查责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,识别精准、帮扶精准、退出精准“三个精准”和 “三保障”,弄清楚看什么;要全面系统看,带着问题看,及时整改,弄清楚怎么看;要统筹做好“回头看”“筛查”和动态调整。完成全年任务,谋划明年工作,一方面要全力完成年度减贫任务,全面做好今年脱贫攻坚工作总结;另一方面,要认真谋划明年工作,做好贫困退出工作,深化东西部扶贫协作和定点扶贫,做好脱贫攻坚总结宣传。

        王成刚在致辞中说,近年来,安顺市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,全力实施大扶贫战略行动,以必胜的信心和决心,向贫困发起总攻,全市建档立卡贫困人口从2014年的43.83万人减少到2018年末的9.24万人,贫困发生率从17.72%下降至3.73%,西秀、平坝、普定、镇宁4个县区顺利实现脱贫摘帽,关岭、紫云脱贫攻坚工作稳步推进。

         王成刚表示,安顺举全市之力,锁定目标靶心,聚集各方力量精准加速地向脱贫攻坚战场集结,强力攻坚。县区党政一把手既“挂帅”又“出征”,既是“一线指挥长”,又是“施工队长”,同时,安顺市还制定出台了《中共安顺市委安顺市人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的实施意见》《安顺市脱贫攻坚问责工作细则》《脱贫攻坚工作成效巩固提升实施方案》等政策措施,为高质量打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫成果“保驾护航”。在脱贫攻坚过程中,安顺不断创新探索总结新方法、新路径,逐步形成了脱贫攻坚“五抓五强”的安顺模式(即:抓责任、强担当,抓产业、强增收,抓保障、强支撑,抓协作、强活力,抓党建、强基础);在经验典型方面,安顺进行了积极的探索,为深化扶贫开发机制改革、发展壮大农村经济、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴提供了有益的借鉴。

  2018年9月,平坝区退出贫困县,该区始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以巩固攻坚成果和落实“四个不摘”为重点,实施脱贫攻坚巩固提升“五个工程”,持续压实脱贫攻坚责任,健全完善持续帮扶长效机制,不断提升群众致富能力和党委政府服务群众能力,推进实现脱贫攻坚巩固提升。

       会上,黔西南州、平坝区、江口县、赤水市、盘州市、瓮安县、龙里县冠山街道办事处平西村先后作工作发言。
       省委组织部、省发改委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫健委、省医保局、省生态移民局、省残联等14家单位负责脱贫攻坚相关工作处室负责同志,除贵阳市、贵安新区外的8个市(州)扶贫部门主要负责同志、分管同志,全省33个已退出县扶贫部门主要负责同志、分管同志等约125人参加会议。
       会前,参会人员分别到贵州华兴玻璃厂就业扶贫基地、天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地、平坝区羊昌乡龙海村鸿锦灰鹅产业发展公司进行观摩。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司