您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
岩山上的“脱贫达人”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云自治县大营镇芭茅村,是一个坐落在大山深处的岩上村庄,那里村民勤劳,可是受自然环境的制约,发展缓慢,日子过得很艰辛。去年4月,市市场监督管理局登记注册科科长赵波到芭茅村担任驻村第一书记以来,用实际行动探索出了一条适合芭茅村发展的脱贫致富新路子。

11月13日,经过一个多小时的盘山硬化通村路,记者来到芭茅村,村委会前的宣传牌很显眼,上面写着党的惠民政策、脱贫攻坚举措和村里的基本信息,芭茅村9个村民组307户1346人,其中建档立卡贫困户152户656人。

在村里一座房屋前,村民岑仕妹正打开水龙头清洗衣物,并将清洗后的脏水倒入一旁的污水池中。

“岩山缺水,且用且珍惜。”岑仕妹说,水龙头的水是从房后的小水窖引来的,以前用水全靠天下雨,去年政府出钱给她家修建了一个容量为1500立方米的水窖,加上之前自家修建的容量约500立方米的水窖,雨季时把水蓄满,缺水季节就有水用了。

“为解决芭茅村饮水问题,2018年建成小水窖96口,2019年新建小水窖19口,加上2017年前建的200口小水窖。目前,芭茅村共有小水窖315口,基本解决村民饮用水难问题。”赵波说,针对芭茅村基础设施建设滞后问题,他们在脱贫攻坚工作中不断加强基础设施建设,现在一栋栋小楼房坐落路边,全村已完成危房改造90户,易地扶贫搬迁15户。

据介绍,芭茅村9个村民组全部完成通组硬化路,一条条硬化路蜿蜒盘旋山间。如今,正在实施串户路、庭院硬化项目,预计在12月底完成全村串户路和庭院硬化工程。

除了改造基础设施,为确保村里贫困群众脱贫,芭茅村多产并进发展扶贫产业。

今年,芭茅村成立了村社合一农户专业合作社统筹产业发展,全村152户建档立卡贫困户均为合作社社员。

在芭茅村生态鸡养殖基地,饲养员韦香妹正提着水桶给鸡群喂水,她告诉记者:“我负责饲养的5000只鸡,现每只平均重量足有3.5斤,下个月就可以出栏了。”

“这是今年喂养的第二批生态鸡,共有14000只。”赵波说,由村合作社提供鸡苗,贫困户负责饲养。

另一边,是芭茅村养牛场,牛栏里喂养着120头牛,正在清理牛粪的饲养员梁勇说:“我在这里做工2个多月了,每月固定工资2600元,每天负责给牛喂水、喂饲料和清理牛栏。”

随后,记者来到蚂蚱养殖场基地,村民杨小兰正搬运刚收割的黑麦草去喂养蚂蚱,“按照与村合作社的协议,养殖蚂蚱是‘固定薪酬+奖励’,我饲养的32个棚,每次采收的基本产量是30斤。产量超过30斤的部分,按照每斤3元进行奖励。”杨小兰说。

据悉,发展多种产业的好处在于能避免一个产业亏损,还有其他效益较好的产业来填补,避免一业亏全盘亏的情况发生。

“今年养殖的120头牛,明年4月出栏后,预计可实现利润53万元,养殖的14000只生态鸡年底出栏后,预计可实现利润6万元,现养殖的64个大棚蚂蚱,每年可采收3次,每次可采收60斤,预计到明年10月底受益可达39万元。另100万元入股大营镇高床蛋鸡产业,种植黑麦草100亩,绿肥100亩,荞麦200亩,为发展养殖业提供饲料。”赵波说,每个扶贫产业在用工上都优先考虑贫困群众,除去人工、肥料、种苗等成本后,所得利润采取“721”方式统一分配。贫困户除了获得利润分红外,还可通过就近就业、土地流转费等增加收入脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技