您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
彰显脱贫攻坚中的政协力量
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年10月17日至18日,全市政协系统脱贫攻坚“百千万行动”和市政协委员“我为脱贫攻坚做件事”推进会召开,市委书记陈训华作出批示,肯定了“全市各级政协组织和广大政协委员充分发挥了优势和作用,主动围绕脱贫攻坚工作,履行职能,主动作为,为全市打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。”安顺市政协系统紧紧围绕决战脱贫攻坚这一中心工作,尽锐出战,合力攻坚,在黔中大地书写了一个个动人的故事,切实彰显了脱贫攻坚中的政协力量。

一个故事

走进镇宁自治县募役镇平桥村,村民王昆才带领记者参观了他家新修的二层小平房。在庭院里,王昆才向记者说着村里的变化。

不远处的食用菌基地里,村民王者富正在采摘食用菌,转眼已采了满满一背篓,脸上洋溢着丰收的喜悦。在平桥,组组通公路修好了,产业发展起来了,村民的腰包也渐渐鼓起来了。记者感受着百姓的喜悦,心里惊喜平桥村的变化。

深度贫困村,这是决战决胜脱贫攻坚最后的堡垒。平桥村作为市政协机关的帮扶联系点,该村位于镇宁自治县募役镇南部,是典型的山区地形,交通不便,是典型的深度贫困村。2018年以前,该村水泥硬化路只有1.6公里,11个村民组中,有4个组未通公路,通路率不足60%,交通成为阻碍该村发展的首要难题。基础设施薄弱,缺乏产业支撑、资金短缺、群众观念和文化知识落后等因素让平桥成为募役镇决战决胜脱贫攻坚最后的堡垒。

“以前我家住的是茅草房,用‘巴猫草’自己编的,外面下大雨,家里就下小雨,要是想出门呀,必须穿上水胶鞋,挑水还得起早点,不然没有了就要去十几里外的水井找了。”王昆才回忆起过去,感叹道。

在安顺市政协的帮助下,平桥村迎来了它发展的关键一步。

2017年下半年以来,市政协充分发挥示范带头作用,在市政协主要领导的关心和支持下,协调相关企业投资近1000万元挖通道路5.8公里,硬化道路2.1公里,解决4个村民组400余人出行困难的问题。目前该村的通路率达100%,彻底结束了该村4个组不通路的历史。为确保平桥村彻底摆脱贫困,结合该村实际,市政协机关积极帮助该村发展种养殖产业,在村里发展中蜂养殖、姬松茸种植、小龙虾养殖、“安李一号”水果种植等种养殖产业项目。

期间,市政协主席杨华昌多次率队深入平桥村开展帮扶调研,全面深入贫困家庭与村民面对面交流,心与心沟通,抓宣传和引导,积极组织有关部门和单位精准帮扶,针对该村实际,采取多种措施精准发力,使该村贫困发生率高的状况得到根本性扭转,脱贫攻坚工作取得初步成效。

“最近家里农活做完了,闲着也没事,就到食用菌基地干活补贴家用,每天最少能采摘20斤,每斤0.8元工钱,加上国家每个月的补贴,基本上也不愁什么了。”


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:智政科技