您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
紫云: 复退军人守初心 脱贫攻坚请长缨
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在紫云自治县脱贫攻坚战场上,广大复退军人不忘初心、牢记使命,积极投身脱贫攻坚一线,为全县脱贫攻坚工作注入新的活力。


黄沙百战穿金甲不破贫困终不还


“90后”的汤正洁退役后,身为党员的他主动投身脱贫攻坚第一线,通过发展产业,努力让猫营镇牛场坡村村民在家门口实现脱贫致富。


“要脱贫,发展产业是条路。”2017年刚刚当选村支书的汤正洁通过召开党员大会、院坝会、走访农户等方式,了解村民发展意愿,为村民仔细盘算产业发展经济账,打消群众发展顾虑,成功地在村里流转了280亩土地发展精品西瓜种植,并获得良好收益。如今,又投入180余万元注册成立了小坡脚汤氏生态养殖农民专业合作社,流转土地350亩、吸纳52户贫困户参与到产业发展中。“基地种植的西瓜品质高,前景广阔。下一步将延长产业链,打造以西瓜为主的水果生态观光采摘园,带动更多贫困户参与发展。”汤正洁对未来充满希望。


男儿何不带吴钩夺取攻坚新胜利


在大营镇百花村,复退军人舒启凡以钢铁般的意志带领村民共谋发展,让百花村“旧貌”换“新颜”,被村民戏称为百花村的“钢铁侠”。


“要想富,先修路。”刚刚上任的舒启凡就把修路这件事当成最重要的事。他积极跑项目、争取资金,自己坚守在修路第一线,他的行动感染了村里的党员和群众,大家也纷纷加入到工程建设中。在大家的努力下,百花村的通组路已实现扩建和硬化。“自从舒支书组织把路修好后,我们去哪里都方便得多。”村民王小花高兴地说。


路通则业兴。目前,百花村已建成19条通组路、5条产业路,村里的皂角、核桃、魔芋等产业欣欣向荣。“打算动员贫困户再参与到生态鸡养殖和黄牛养殖中,带动村民们多渠道增收。”舒启凡信心满满地说。


会挽雕弓如满月人定胜天战贫困


“辣椒受到暴雨袭击严重受损,那是不可抗力,大家千万不要气馁,我们可以尝试其他方法。”在一类贫困村的板当镇克混村,军人出身的村支书王飞虎正在与村“两委”及驻村工作组开会商量村里下步发展规划,打算在受损严重的辣椒基地重种1000亩蔬菜。与此同时,王飞虎结合村情实际,积极向上级争取资金弥补产业发展损失,并利用晚上时间到村民家中安慰和鼓励村民,让村民重拾产业发展的信心。


在王飞虎与村“两委”、驻村工作组的共同努力下,克混村的基础设施不断得到完善,产业发展如火如荼,村民对产业发展也充满了信心。目前,克混村在省军民融合办的大力支持下,利用现有11个鸡舍养殖生态鸡40000羽,产业覆盖农户39户152人;发展蔬菜种植1000亩,实现未脱贫户57户227人利益全覆盖。


如今,在紫云自治县的脱贫攻坚战场上,共有21名退役军人担任村“两委”干部,他们用自己的实际行动诠释“退役不褪色,退伍不退志”的军人形象,在基层一线带领群众脱贫致富,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出自己的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司