您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
务求脱贫攻坚打法精准 ——六论确保打赢2019脱贫攻坚“夏秋决战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下,我市脱贫攻坚已进入决战决胜的关键期,需要“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策”。精准施策是重要抓手,2019脱贫攻坚“夏秋决战”必须坚决执行精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕深度贫困、扶贫对象、产业扶贫精准施策,确保脱贫攻坚的最后战役能够打出业绩、打出实效。

紧扣深度贫困务求打法精准。脱贫攻坚,越到最后,脱贫任务越重,剩下的都是难中之难、坚中之坚、急中之急,是最难啃下的硬骨头。针对贫困发生率高的乡镇和村要加大扶贫力量,迅速找准致贫原因,开展定点监测,众帮重扶,因村因户因人施策。要加大乡村干部履职情况督查力度,基层党员干部必须全面准确掌握辖区内脱贫工作情况,了解贫困户的贫困状况、致贫原因,确保脱贫措施精准到户到人。


紧扣扶贫对象务求打法精准。精准扶贫,关键在人,针对不同的扶贫对象,需实施行之有效的扶贫对策。针对已脱贫人口,全面落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,解决“两不愁三保障”突出问题。对因灾、因病、因学等造成返贫的,要及时纳入并开展帮扶。对非贫困人口中大病户、残疾人户、无劳动力户做好预警监测,应纳尽纳、应扶尽扶。

紧扣产业扶贫务求打法精准。产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。必须紧紧围绕产业革命“八要素”,调整产业结构,精准选择优势产业,聚焦新型主体,深入推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,精准抓好农产品产销衔接,精准规范利益联结机制,明确贫困群众在产业链、利益链中的环节和份额,明确企业、合作社、能人大户等带贫益贫责任。

越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。要夺取脱贫攻坚最后的胜利,关键要抓住“精准”两个字,全市各级党员干部在脱贫攻坚“夏秋决战”中,务必要落实精准要求,抓具体、抓深入,落细落小落实各项工作措施,坚决按时夺取脱贫攻坚战全面胜利



上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司