您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
履职尽责打造脱贫致富模范村
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

明媚的阳光,湛蓝的天空,层层叠叠的坡地上种满了构树,沿着通组路延绵在大山之间;山坳里的蔬菜大棚,今年的茄子已上市,村民们正在采摘。

关岭自治县顶云街道办事处谷新村的产业发展日趋成熟,基础建设逐渐完善,群众生活越来越好。喜人变化的背后是党和政府扶贫政策的大力支持,是郑莉带领基层干部全心全意为群众服务的决心。

郑莉现任关岭自治县顶云街道办事处党工委委员、人大工委主任,同时也是谷新村脱贫攻坚村级指挥长。她将分管工作与挂村工作相融合,带领群众谋发展,用实际行动赢得了群众认可。

谷新村2014年贫困发生率为51.6%,属于省级深度贫困村之一,人均耕地面积不足0.4亩,脱贫攻坚工作时间紧、任务重、难度大。自担任该村脱贫攻坚村级指挥长以来,郑莉坚持每天同驻村工作队、网格员同吃同住同工作,进村入户、走访座谈、访贫问苦、争取项目,为贫困群众做好事做实事。通过200余次深入走访,彻底摸清了谷新村基本情况、村情民意,多次召开村党总支会议和群众大会、村民小组会、院坝会等,定思路、定方向、定目标、定措施,创新工作方法,用心用情为民服务。要致富,先修路,郑莉担任谷新村指挥长以来,该村先后修通了下发卡组、扁山组、坪子地组的机耕道近30公里,覆盖耕地4000余亩,完成机耕道硬化5公里,安装太阳能路灯93盏。为解决人畜饮水难题,郑莉积极调县水务局安装饮水管道解决1600余人的人畜饮水问题,确保上下谷雨、毛草坪3个组的饮水安全。此外,她还协调解决公益性岗位22人,配置垃圾转运车1台,垃圾箱20余个。

郑莉始终坚持产业扶贫,助力打造优势产业。2017年种植猕猴桃150亩;2018年种植杂交构树500亩、发展高效大棚蔬菜种植3.3万平方米、水产养殖30亩、工业辣椒种植200亩、鲜辣椒种植200亩、土豆种植100亩;2019年增种构树500亩,小龙虾养殖30亩,并争取构树饲料加工厂、构树生猪养殖项目落地建设,共协调扶贫资金800余万元。

郑莉时常带领村支两委和网格员深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户分析致贫原因,寻找脱贫出路,制定脱贫计划,充分尊重贫困户意愿,调动贫困户“想脱贫”的积极性。根据村中实情,科学制定谷新村未来10年的发展规划,即构树种养一体化发展的路子。她了解到,村里想返乡创业的人有很多,但苦于没有发展路子,只能继续在外务工,郑莉就想在村里发展构树饲料产业,然后用生态构树养殖无抗生猪。经过多次与群众沟通交流、积极思考谋划、做通群众思想工作。在她的动员下,村委副主任、人大代表候焱带头干起了构树猪养殖,短短四个月的时间,饲养的160头构树猪获利12万元,获得良好的示范效果。构树猪生长快、绿色生态环保、肉质鲜美,更加增强了群众对构树种养一体化发展的信心。

郑莉坚持思想政治引领,突出党的建设,积极联系党工委,完善村支两委办公室设施,巩固基层党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。她坚持每周召开政治业务学习会,团结村支两委和村里党员,让党组织成为脱贫攻坚的先锋队。通过大力推进教育扶贫政策宣传和耐心的劝解,成功劝返外出务工的10余名辍学学生返校读书,让谷新村率先实现零辍学。

郑莉坚持“扶贫先扶志,治穷先治愚”的原则,依托党建阵地强化宣传引导,召开大小会议100余场次,现场培训30余次,参会群众共2000余人次。强化乡村治理,坚持精神脱贫、经济脱贫协调推进,从根本上提高村民素质、转变村民思想观念,进一步激发广大贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。在靛缸口组开创了思想扶贫“急先锋”,通过打造积极向上的农村文化,建立环境卫生管理公约,完善村规民约,持续推进环境整治按照“全面小康村”的总体目标和要求,扎实开展村庄环境的集中整治功夫不负有心人,郑莉带领谷新村从深度贫困村变成了基础设施日趋完善,产业发展初具特色规模的模范村,让脱贫致富之路越走越宽。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司