您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
紫云县村级“小食堂”为同步小康发挥大用场
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    今年以来, 紫云县为提升基层工作效率,创新实施了“一园一堂”工程(即:全县168个行政村(居)全部建设“村级食堂”,各村同步小康驻村工作组在食堂周围建立面积不低于200“同步小康菜园”)。工程在实施之后,村两委干部、同步小康工作组均在食堂就餐,不仅提高了工作效率,减少了来回吃饭花费的不必要时间,而且进一步地稳健了基层党组织阵地,更好地方便群众办事,成为全天候为民服务的工作机制和载体。目前,全县“一园一堂”工程全部实施完成,并投入使用,取得初步成效。

做到“两个到位”,保障食堂运行。采取“两个到位”强抓“一园一堂”建设工作。一是资金保障到位。村两委从工作经费中列支3000元作为食堂保障资金;上级部门下派驻村干部按每天10元标准付费,每月支付200元,按季度缴纳;乡镇驻村干部按每餐5元标准付费。二是组织保障到位。为避免有人吃、没人做的现象发生,明确值班人员的职责除了做好日常办公及接待群众工作以外,还要兼负当日食堂做饭工作,保障食堂正常运行。同时,为节约食堂运行成本,通过召开座谈会征求意见,明确县级以上部门下派的驻村干部为“同步小康菜园”的建设者,全权负责菜地的种植及日常管理,确保蔬菜供应到位,最大限度减少了食堂开支。

实施“坐班”制度,方便群众办事。通过深入调研,发现大多数村民上下午要去干活,中午的时候反而有空,群众中午来找村干部办事也渐渐成为了常态。为此,要求各村(居)制定、实施“坐班”制度。“坐班”时间从上午9点到下午4点,确保村民中午办事能找到人,办得了事。如今,群众在知道村委会开了食堂,中午也有干部值班后,都会选择中午来办事,保证群众在不耽误正常生产工作的同时,办好事办成事,有效提高了基层党组织的服务水平和服务质量。

建立账目台账,提倡勤俭节约。建立食堂费用台账,值班人员对当日餐饮开支逐笔逐项记载。实行食堂费用公示制度,每季度将食堂费用清单在村务公开栏公示,切实强化群众监督,做到“村委办食堂,村民来监督”,保证食堂经费切实用到实处。规定用餐标准,杜绝大吃大喝,村干部不能让家人、亲戚顺带就餐。管理好“菜园”,做到蔬菜自给自足。

纪委监督落实,年终考核测评。由乡镇纪检部门对“村级食堂”开展情况及“同步小康菜园”建设情况进行监督,并公开举报电话,方便群众举报。将“一园一堂”建设作为村级年度目标考核的重要内容之-进行考核,对硬件设施、卫生环境、制度建设、开饭等情况进行检查评比,对于考核“优秀”的给予适当经济奖励。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司