您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
紫云:推进坝区产业结构调整助力产业兴旺
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云:推进坝区产业结构调整助力产业兴旺


今年以来,紫云自治县坚持绿色发展,立足资源禀赋,因地制宜科学选择产业,全面提升坝区农产品综合生产能力,力争把全县新规划的16个500亩以上坝区培育成现代农业示范田、样板田、效益田。通过推进坝区产业结构调整,助力产业兴旺。

一、多产融合,凸显农业功效。坝区有旱地1200亩、水田1660亩,猫营镇在调优产业结构过程中,按照“服务城镇、宜居生态、优质高效、科技创新、富裕农民、传承农耕文明”等现代农业“六大功能”,扩大蔬菜、生姜、中药材等效益较好种植业和肉牛养殖业等,在坝区建成200亩以上蔬菜园两个,200亩以上西瓜种植基地一个,养殖规模上600头的肉牛养殖场一个等,形成多产业融合发展格局,很好地凸显了现代农业功效。

二、特色引领,推进“一乡一特”、“一村一品”现代农业的发展。紫云初步规划了16个500亩以上坝区,结合每个坝区各自的特点来推进产业结构。按照规划,在白石岩乡幸福园、干水井村坝区继续扩大红芯红薯种植面积,形成以红芯红薯为主导产业,以烤烟和水稻为辅助产业的现代农业产业园。目前,该坝区有红芯红薯种植专业合作社3家,种植红芯红薯50亩以上大户11家。

三、企业带动作示范,农户广泛参与,农业培育新型经营主体,充分发挥龙企业、农民专业合作社、种植大户的示范引领作用。在新规划加强产业结构调整的16个50亩以上坝区中,板当镇洛麦村坝区以紫云自治县新农科技发展有限公司为龙头,发展以巨菌草为支撑点的循环农业为主导产业,大量种植巨菌草,建设巨菌草深加工厂,生产青储饲料、菌棒、有机肥等,农户种草卖钱,企业(公司或合作社)用草(青储饲料)养鱼、养鸡、养羊、养牛等,该循环农业在着力产业革命“八要素”,遵循“五步工作法”,大量调减低效农作物种植等方面做了很好的示范。目前,洛麦坝区巨菌草种植面积2000余亩,巨菌草深加工厂将在本月正常运行,开始生产青储饲料和有机肥等。

四、调优坝区产业结构,注重粮食生产功能和重要农产品保护。在板当镇洞口、小寨关村和猫营镇农场、沙坝、狗场等村连片坝区,继续扩大薏仁米种植面积,以保护好、发展好薏仁米这一特色农产品;同时,依托土地较为平坦、水资源较好等条件,把坝区作为粮食生产区,继续种植好水稻,待稻谷收割后的冬春季,利用稻田种植蔬菜、油菜等农作物,以让土地价值增效。目前,该坝区正在翻耕稻田地,忙于栽种蔬菜和油菜播种。

五、调优坝区产业结构,补齐农业发展短板。在猴场镇尅座、猫场、猴场等村,加强继续完善机耕道、灌溉渠等农田基础设施建设,种植蔬菜、食用菌、草莓等产业,并将坝区培育成草莓育苗、辣椒苗、烤烟苗、杂交油菜苗培育基地。目前,该坝区培育的草莓苗、杂交油菜苗长势较好,杂交油菜苗即将移栽,草莓苗下月开始销售。

六、培育见效快、效益好的优势产业坝区,以带动就近就业促农增收助脱贫。在火花镇江纳村、龙头村和四大寨噜嘎村、落城村、纳容村连片坝区,依托低热河谷优势发展蔬菜产业。目前,该片区有经营主体13家,其中,龙头企业4家,合作社5家,大户4户,这些经营主体自己发展蔬菜产业获得利润的同时,为附近村民创造了很好的就近就业环境,让农户通过就近就业增收脱贫致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司