您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
安顺紫云:油茶丰收采摘忙
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

安顺紫云:油茶丰收采摘忙

 

  10月7日,紫云自治县猫营镇黄鹤营村河吗组涛清油茶园里,村民们身背背篓,戴着手套,在开满粉白色花朵的油茶树上采摘油茶果。

W020181009338172708665.jpg

  近年来,猫营镇围绕“绿色紫云”的发展理念,大力发展绿色产业,依托镇内丘陵山地资源,以打造万亩油茶园为目标,2013年以来已经在全镇种植油茶8000亩,河吗组的这片油茶是猫营镇种植的第一批油茶。

  种植户彭涛清是紫云县城人,2013年,彭涛清在寻找创业门路过程中,发现种植油茶是一次投资终身受益的好产业。于是,当年她投资上百万元,种植了400余亩油茶。

  “油茶果生长期较长,金秋时节开花,花谢后长果,果子经过一个冬天后到第二年夏季才逐渐长大,秋季才能采摘。油茶从种植到取得经济效益,要三到五年的时间,也就是说油茶是初期投入相对较大的产业。”彭涛清说,每年除草、施肥所需要的人工成本费用就要5万多元,不过,随着油茶苗的逐渐长大,杂草就会越少,管护成本相对会减少,为了让油茶苗长势更好,今年她还用农家肥来为油茶苗施肥。

  “为抢时间采摘油茶果,国庆期间哪里都没去,7天假刚好把油茶采摘完。”彭涛清说,今年风调雨顺,油茶果长势较好,共采摘了5万斤油茶果。

  据了解,10斤油茶果榨1斤油茶油,油茶油市场价格1斤在80元以上,油茶油可食用,也可以加工精品油茶油,如果提炼加工成化妆保健用品经济效益会更高。

  “去年虽然开始挂果,为了让油茶苗长得更壮,我将大多油茶果打掉,只留少许。今年是油茶园收获油茶果的第二年,预计明年的产量会翻一倍。”彭涛清说,去年,我采摘的油茶果是拿去别的加工坊加工成油茶油,今年,购来了榨油设备,自己加工以获得更多利益。

  猫营镇镇长刘大龙说,油茶产业是一个用工较多的产业,到丰产期,从除草、施肥到采摘至少需要三天,按照现在的人工支付标准,每天的薪金不低于70元,而在油茶园务工的工人都是附近村民,所以油茶园不仅富了种植户,还带富了附近村民。且油茶深秋开始开花,花期可延续1个半月,每到油茶花开时节,油茶园就成了一道靓丽风景线,还可带动乡村旅游的发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司