您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
陈训华带队到市扶贫办调研脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈训华带队到市扶贫办调研脱贫攻坚工作


2018年9月4日,市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长陈训华一行到市扶贫办调研脱贫攻坚工作。调研以座谈会的方式进行,市人民政府副市长、市扶贫开发领导小组副组长熊元参加调研并主持座谈会。会上,陈训华同志首先听取了市委副秘书长、市扶贫办主任、市扶贫开发领导小组办公室主任贾正宁汇报了脱贫攻坚工作情况,市扶贫办相关副主任进行了补充,市脱贫攻坚督查队督查工作情况进行简要汇报。

IMG_3683.JPG


陈训华指出,2015年以来,我们有效、有序开展脱贫攻坚,取得了阶段性成果,全市贫困人口从2015年的34.39万人,减少到2017年的18.69万人,减少了15.7万人。今年,我们对脱贫攻坚工作进行科学合理的部署,并认真抓好脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”等八个方面的工作落实,取得显著成效。今年5月,全省项目观摩会召开,孙志刚书记率领的观摩团观摩了安顺扶贫项目,对我们的工作和取得的成绩给予了充分肯定。国家重大项目督查组督查安顺后,也对我们的工作和成效给予很高的评价。另外,西秀区、平坝区顺利通过了国家第三方贫困县退出评估检查。成绩的取得,离不开扶贫系统广大干部的无私付出和辛苦努力。为此,代表市委市政府表达衷心感谢并致以深切慰问。

成绩值得贺喜,前途却任重道远。陈训华分析指出,直面我们的工作,依然存在很多突出重大问题,一是脱贫攻坚越到后面,问题越多,难度越大。2020年要实现全部县区脱贫摘帽,全部贫困人群脱贫致富,可谓困难重重;二是脱贫攻坚中“两率一度”、三保障等核心工作还不扎实,不精准,错评、漏评、错退等现象依然存在;三是贫困群众等、靠、要思想严重,发展内生动力不足;四是扶贫资金管理不规范、扶贫领域腐败和作风问题仍然存在。

IMG_3687.JPG

以上问题,是重大问题,是脱贫攻坚中的核心问题,陈训华要求,要想尽办法,用足措施,逐一解决,彻底解决。一是要坚定不移、持续打好基础设施攻坚战。对于水、电、路、讯、住房等基本要素薄弱的县区,要强化指导和督查,早谋划、早安排、早实施项目,确保贫困地区要素保障应有尽有,具备生产和发展条件。二是做好兜底保障、产业扶持和就业安排,确保贫困人群至少通过一种渠道,实现脱贫有保障、有渠道。三针对中央第四巡视组对贵州开展巡视,反馈脱贫领域存在错评、漏评等一系列问题。要按照省的要求和市的部署,对共性问题和个性问题全力整改,对反馈的问题和自查自纠的问题进行整改。同时,按照省的要求,按时、及时上报整改情况。四是要在调动贫困群体内生动力上下功夫。没有内生动力,就不能真正脱贫。市扶贫办、各级各部门,以及开展脱贫攻坚工作的一线同志,要深入有效的做好做实群众工作,要宣传好政策,研究好帮扶措施,切实帮助贫困群体转变观念,把贫困人口的内生动力调动起来,打消等、靠、要思想,增强发展内生动力,实现真脱贫、脱真贫。五是要大力推广塘约经验和大坝经验,在全市的每个乡镇,争取至少树立一个像塘约、大坝一样的典型,形成带动效应。要选好村干部,搭好村级班子,定好村规民约,通过村干部带头,村支两委带动,村民积极参与,实现每一个村发展起来、富裕起来、美丽起来。

市政府副秘书长王洪勇,市政府副秘书长宋正钧、宋茂明参加调研座谈会。






上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司