您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
2018年全省第一次项目建设现场观摩会 安顺这样获“赞”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年全省第一次项目建设现场观摩会

安顺这样获“赞”

2018年全省第一次项目建设现场观摩会已结束,这次项目建设现场观摩会,全省各地州市各有各的绝招,各有各的秘笈。省委书记、省人大常委会主任孙志刚5月11日的总结会上说:通过观摩大家感受到,各地干部群众思想观念正在发生根本性转变,农村经济结构正在发生历史性变革,新时代贵州精神正在转化为决战决胜的强大力量,干事创业的能力本领正在显著提升,强化基层党建的效果正在日益显现。”回顾安顺的一个个项目,展示我市全力推进产业革命取得成效的同时,也获得了观摩代表的一致点赞。

双堡镇大坝村延年果果酒厂项目年前,大坝村还属于省级二类贫困村,经济落后,环境恶劣,村寨道路坑坑洼洼,泥泞四溅,污水横流。而今天,大坝村别墅连排,村容村貌整洁。这一变化在于大坝村近几年努力发展产业的结果。从2012年起,为改变贫困面貌,在村支书陈大兴的带领下,大坝村确定了生态农业和乡村旅游业产业定位。村支书陈大兴带头发展特色种养业,示范种植金刺梨和开展生态养鸡,并组建安顺市大坝村延年果(金刺梨)种植农民专业合作社95%以上的农户都参与到其中种植金刺梨。形成了“支部+合作社+基地+农户”的农业生产经营模式。对非贫困户,采取“235”分红机制,20%发展村集体经济,30%用于支付购买原料和人工费等开销(每管理一株金刺梨,每月给予1元的管理费),50%分给农户。对贫困户,采取“136”分红机制,10%发展村集体经济,30%用于支付购买原料和人工费等开销,60%分给农户。此外,农户采摘原材料金刺梨,以0.5元/斤支付务工费用。在这种激励机制下,几年时间里,大坝村家家种金刺梨,种植金刺梨达到2300亩,人人尝到了发展产业带来的甜头。

但是,随着金刺梨种植规模的不断扩大,金刺梨价格每斤从原来二、三十元钱一下子跌到两、三元钱,大量的金刺梨卖不出去。陈大兴很着急,接连好几天都睡不好觉。经过村支两委反复商量、多次市场调查、实地考察后,提出了提出了金刺梨酿造果酒的深加工方案。方案得到了各级领导的认可,在西秀区区委、区政府的支持下,2017年9月,由安顺市大坝村延年果种植农民专业合作社与安顺市西秀区城市投资有限公司联合组建了共同控股的股份制企业贵州大兴延年果酒有限责任公司。合作社占52%股权,安顺市西秀区城市投资有限公司48%。酒厂坐落于贵州十大最美乡村之一的安顺市西秀区双堡镇大坝村,占地30余亩,总建筑面积9320平方米,酒厂拥有金刺梨有机种植基地5000余亩,年产延年果果酒达5000吨以上,酒厂还拥有得天独厚的储酒溶洞2000余平方米,可储藏果酒5000余吨。主要产品分白酒和果酒两种,共有6个系列,一款42度金刺梨白酒和五款12度延年果果酒。酒厂拥有自己的注册商标和独特的包装设计。

大坝村延年果果酒厂依托金刺梨基地,以种植、加工为主,把大坝村所有建档立卡贫困户及非贫困户纳入利益联结。大坝村延年果果酒加工厂项目的建成,不仅带动大坝村374户,1564人,脱贫致富奔小康;还带动全市20余万亩金刺梨种植,20000户种植户(其中6000余户贫困户)增收。酒厂投产见效后,除去生产成本,扣除20%企业风险基金,剩余资金再进行分配,带动更多的贫困户增收致富:采取“136”利益联结机制,10%作为土地入股大坝村合作社群众的分红,30%作为村集体经济,60%作为偿还贷款。

大坝村通过党建带动、企业运作、产业融合,以金刺梨产业发展为主导,几年时间实现了农村产业从无到有,农民收入从2008年的1800元增长到10000余元,农村生态加快改善,村民户户住上别墅,一、二、三产业融合发展,从省级贫困村一跃成为美丽乡村的华丽脱变。

在观摩完双堡镇大坝村延年果果洒厂项目后,省委书记、省人大常委会主任孙志刚对大坝村的发展赞不绝口。他说大坝村的发展实践充分证明,只要把党支部配强了,把支部书记选好了,带领大家苦干实干,就能干出很大的成绩。陈大兴扎根大坝村22年,大胆地调结构,带领村民种草、养蚂蚱、种刺梨、酿果酒、搞旅游,摆脱过去的传统农业模式,创造出一片崭新的天地,村民们都住上了别墅。陈大兴同志干成了大事业。

西秀区城区易地扶贫搬迁安置点项目西秀城区工业园区安置点属2017年易地扶贫搬迁项目,项目占地面积293.76亩,总投资9亿元,于2017年5月开工建设,同年12月主体完工,拟搬迁安置1457户6713人(其中建档立卡贫困人口1413户6500人),现已全部搬迁入住,入住率100%。安置点内建设有住房45栋1484套,住房面积13.7万平方米,人均住房面积20平方米,建设成本每平米1380元,面积设置有60、80、100、120平方米  四种户型,适宜不同家庭人口居住。安置点在建设过程中全面落实“五个三”经验和“六个坚持”要求,在按时保质完成工程建设和搬迁群众入驻的基础上,确保群众不因搬迁而举债。

一是“引企融合”保障就业。坚持以产定搬、以岗定搬,探索建设“群众搬迁-企业入住”相融合的安置点模式,将易地扶贫搬迁与园区建设相结合,在安置小区建设就业厂房1.5万平方米,引进劳动密集型企业江西纺织集团有限公司入驻,就地解决3000余人的就业需求,实现楼上住人、楼下就业。二是统筹落实就医就学。坚持搬迁入住、医疗同步的原则,建设标准化卫生室,目前已有8名医务人员在卫生室为搬迁群众提供诊疗服务。在安置小区配套建设幼儿园和学校,幼儿园开设有大、中、小班,学校设置1—9年级,规划开设36个教学班,可满足2000余适龄儿童就学需要。三是强化党建引领社区建设。按照群众收入称心、住得舒心、邻里和心、办事省心、乡愁在心的“五心家园”目标,在社区内建设党支部牵头加快移民小区的自我管理功能养成,社区实行网格化管理,党员带头、群众自治,让搬迁群众过上城市幸福生活。四是要素激活解决后顾之忧。积极衔接好“三保”,让移民搬进安置点后及时将农村低保转为城市低保,让生活得到保障。加快盘活“三地”,对移民群众先进行土地确权登记,由乡镇平台公司(或乡镇合作社)统一进行收储、开发经营,增加搬迁群众资产性收入的同时解决土地撂荒的后顾之忧。

省委书记、省人大常委会主任孙志刚观摩后非常高兴,并作了即兴点评。他说彩虹社区办得很好,既有社区又有园区还挨着城区,公共服务、产业园区、卫生院、学校都有,考虑得非常周到,要给这个社区点赞!他说实施易地扶贫搬迁是党中央一项重大战略举措,机会千载难逢,必须牢牢抓住。今年是易地扶贫搬迁的关键之年,各地各部门要按照六个坚持要求,把易地扶贫搬迁工作做好。

贵州黔棠姜生物科技有限公司生姜种植加工一体化项目镇宁具有生姜种植的良好自然环境,生姜种植常年保有8万亩左右。生姜是传统的经济作物,具有很高的药用功能。易于种植、产量高、产值大,方便储存运输,能适应市场价格波动,是广大群众脱贫致富的首选产业。以小黄姜为主的镇宁生姜,长期以来有较高的市场声誉畅销内外。而镇宁县也早已把生姜种植作为该县一县一业的主导产业。为延长生姜产业链,2017年,镇宁县引进专业的集生姜种植、产品研发、生产、销售为一体的台商成立贵州黔棠姜生物科技有限公司,该公司以本地小黄姜和引入种植的台湾生姜为主要原料,生产姜黄素、姜黄粉等19种系列产品。将镇宁良好的生姜种植产业基础、区位交通与台湾在药食两用作物方面的系统技术相结合,形成很好的发展优势,同时在产业带动、保护、促进地方特色优势农产品产业上有积极的经济社会效益。在脱贫攻坚的大背景下,该公司积极融入全县的脱贫攻坚工作,利用自身综合优势,全面融入贵州省委、省政府提出的产业发展“八要素”,在各环节上促进生姜全产业链发展。通过“公司+合作社+贫困户”的运行模式,积极与农户或合作社签订订单保底价收购合同,鼓励农户大力发展生姜种植。公司总部及生产基地位于镇宁特色轻工产业园日用快消品产业集聚区,总投资2亿元,分二期建设。一期总投资1.2亿元,二期投资0.8亿元。一期项目于2018年1月建成投产,年加工生姜2万吨,预计年产值1亿元,缴纳税金500余万元,解决就业200余人。

观摩完该点后,代表们称赞企业在带动农民增收方面考虑得周全具体,在实现双赢的同时彰显了企业的社会责任,这种工作作风值得学习借鉴。

“关岭牛”保种场项目长期以来,由于广大农户分散饲养、管理粗放,品种选育工作滞后,“关岭牛”原有的优良性状和生产性能退化,直接影响关岭牛的养殖效益,制约了地方特色经济的发展。为保存关岭牛优良基因和促进地方特色经济的发展,由关岭自治县关岭牛投资发展有限责任公司全资建设了“关岭牛”生态繁育基地建设项目“关岭牛”核心种牛场(又称:“关岭牛”保种场)。该保种场关岭标准化示范养殖基地,占地120亩,规划建设投资约1800万元,建成规模约1200头,现存栏600头。该保种场的主要功能是承担关岭县优质“关岭牛”的引种保种,选育优良能繁母牛,提纯复壮、振兴“关岭牛”品种。聘请省内外科研院所专家13名,为保种场建设保驾护航,是全县“关岭牛”产业发展的实训基地。

通过建设保种场,精选本地一定数量的优质能繁母牛集中饲养繁殖提纯复壮,以保护地方品种的优势基因资源,并在此基础上引进安格斯母牛与本地公牛杂交,使其体高、体重、繁殖性能等指标在现有基础上得到提高,对保存关岭牛优良基因和促进地方特色经济的发展具有重大意义。同时通过大力推广“塘约经验”,采用“公司+合作社+农户”的模式,通过“235”(即在产生效益后,第一年合作社收益后按20%的本息归还公司,第二年按30%,第三年按50%全部还清所有本息)利益联结机制,免费投放到乡镇(街道)平台公司和“村社一体”的合作社,出栏后,公司以高于市场价格10%的单价乡镇(街道)平台公司和“村社一体”的合作社回购。乡镇平台公司和合作社通过“五户联保”利益联结机制,将安格斯能繁母牛免费投放给农户代养,获得利润后,按照28分成(即农户占利润的8,合作社占利润的2)。同时允许农户通过饲草种植、土地流转、提供就业、入股分红等方式和保种场合作,保种场做到饲草订单保底收购,实现辐射带动了9404户农户,3.29万人(其中贫困户5316户1.8611万人)参与“关岭牛”产业链建设,激发群众内生动力。

“关岭牛”保种场建设通过技术传播,进行种草、青贮、改圈及草山草坡合理利用,饲草过腹还田、变废为宝,增加土地有机肥,促进农牧业持续发展。

观摩过后,代表纷纷点赞关岭牛产业真正实现技术、市场等要素融合,为打赢脱贫攻坚战提供了产业范例。

普定县水母河流域高效农业产业示范园区(化处段普定县水母河流域高效农业产业示范园区始建于2017年10月,园区主要以发展韭黄种植为主,主要涉及化处镇和黄桶街道,目前园区土地已全部进行流转及翻耕,正在全力推进。园区化处段已种植韭黄2100亩,并套种马铃薯2000亩、蚕豆1000亩、小葱500亩、大蒜苗500亩。2018年来,在上级党委政府的坚强领导下,大力推行“五步工作法”、紧握产业革命“八要素”,切实提高脱贫攻坚“春风行动”工作成效,以“创新扶贫思路、发展脱贫产业、壮大集体经济”为目标,以镇村公司为平台,全面推进农业产业结构调整,实现农村经济振兴,为全镇脱贫致富奔小康夯实基础。园区采取“村级公司+基地+农户”经营模式,由镇级公司统一经营管理,村级公司牵头流转土地,积极构建利益联结新机制,保证贫困户每年均有“四元”固定增收(人头股、土地股、务工收入<或保障性收入>、特惠贷分红)。并将园区公司收入盈利按照“五股”模式(管理股30%、发展股25%、公益股20%、人头股20%、土地股5%)进行分配,实现全民共建共享。目前,园区化处段已支付土地流转费450余万元,用工45000人次,支付人工工资250余万元;带动农户5526户20077人,覆盖贫困户327户958人,解决就业3000余人。

观摩过后,代表纷纷点赞化新村的发展,并表示:“化新村党组织强,产业发展好,撑起同步小康大梦想,真是乡村振兴和产业结构调整的活样本,值得我们借鉴。”



上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司