您当前的位置是:首页 > 扶贫动态 > 工作动态
镇宁县江龙镇订单农业让农民吃上“定心丸”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

镇宁江龙镇订单农业让农民吃上“定心丸”


自全市脱贫攻坚“春风行动”启动以来,江龙镇紧锣密鼓,调结构、兴产业,大力发展“订单农业”,摸索出一条政府、企业、市场、农户合力推动的产业扶贫新路子。

江龙镇政府采取“政府+公司+合作社+农户”的经营方式,通过镇政府平台公司引进民营企业贵州梓涵联合农业有限公司发展规模化蔬菜产业,其中由镇平台公司基础投入,梓涵农业公司提供蔬菜技术指导,并对种出的蔬菜全部收购统一销售,在保障农民土地租金收益的同时,给农民收益分红,提高农民参与积极性。江龙全镇规划种植现代高效蔬菜3000余亩,今年第一期预计在水洞村、荣兴村、朵卜陇村规划种植1610亩。

在位于江龙镇水洞村的现代高效蔬菜育苗大棚里,从蔬菜选种到现代高效蔬菜育苗大棚建设,再到栽种、施肥及采摘,他们有着一套科学的生产标准,以保障蔬菜的高品质。“当前,农产品市场竞争日趋激烈,对农产品标准化生产、品牌化经营的要求越来越高。”江龙镇在发展蔬菜产业过程中,以科技为引领,以标准为支撑,以品牌建设为抓手,提高市场竞争力。

目前,江龙镇平台公司已与贵州梓涵联合农业有限公司签订了保底收购合同,等蔬菜成熟,按照一斤0.6元至0.8元不等的价格全部由梓涵公司全部收购统一销售,全镇第一批蔬菜产值预计能达到1000万元。江龙镇蔬菜产业扶持项目,通过“村支两委(合作社)+镇级平台公司+易地扶贫搬迁户+用地农户”的模式实施,项目实施产生收益后,纯利润原则上采用“7111”分红模式,即易地搬迁户70%(其中易地搬迁贫困户90%,流转土地农户10%),项目所在村集体(合作社)10%,镇级运营平台公司10%,三个深度贫困村集体10%的方式进行分成,充分保障贫困农户的经济利益。

通过发展蔬菜产业,贫困农户不仅能参与效益分红,还有土地租金费用,同时还可以在蔬菜基地务工挣钱,贫困群众的收入渠道明显拓宽了。(来源:掌上安顺)


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司