您当前的位置是:首页 > 党务工作
党建领航筑就幸福路 ——记“全省脱贫攻坚先进党组织”同心社区党支部
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2018年5月,关岭自治县易地扶贫搬迁项目同心社区正式成立,覆盖全县所有乡镇1104户4552人,6月11日正式集中搬迁,贫困群众走出了大山;同年10月,同心社区党支部正式成立,在党支部的带领下,社区及时建立搬迁点自我管理委员会,党员干部率先带头参与管理,形成搬迁点自我管理、自我发展的良好格局。


金奖银奖不如群众的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑。在同心社区,党支部的46名党员是社区工作和服务群众的“主心骨”与“主力军”。


“支部带好头,党员肯奉献,群众才有盼头!如何让来自不同地区,有着不同风俗和生活习惯的搬迁群众互相融入,共同开启美好生活的新征程,我们社区的‘秘诀’就是狠抓党的建设,以党建引领社区发展,从而更好的服务搬迁群众。”同心社区党支部书记杨朝芳说。


据介绍,同心社区党支部自成立以来组织开展讲习活动50余场,覆盖搬迁群众千余人,积极宣讲党的好政策,传递党的好声音,教育引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,积极邀请党建经验丰富的领导同志到社区开展讲习和培训,提高支部班子成员管理水平和能力。同时,社区党支部结合“在职党员到社区报到服务”工作机制,联系县直各有关业务部门党员组建了一支“党员先锋服务队”,专门解决搬迁群众医疗报销、民政事项办理、子女入学等问题,始终坚持“限时办结、一条龙服务、一站式办理”服务群众模式,并设置群众意见反馈箱,畅通群众诉求渠道,对反馈至社区工作站的问题及时“把脉”,“对症”施策,确保群众所需所盼的问题真正得到解决,切实让搬迁群众住得安心、生活顺心。


“面对新的环境,搬迁群众一时难以适应。孩子在哪儿上学,生病去哪儿看病,买菜去哪儿买……生活上的一系列问题是搬迁群众最关心的事情。”杨朝芳说,要切实解决搬迁群众后顾之忧,真正实现“搬得出、稳得住”,社区党支部必须搭建好干群之间的“连心桥”。


要想搭好“连心桥”,社区党员“一砖一石”的努力不能少,在党支部的带领下,党员干部积极走访宣传,加强与搬迁群众的沟通交流,不断完善社区基础设施,及时转变搬迁群众的思想,使之快速融入新环境。


“服务群众,必须使出‘绣花功夫’,要细心,要诚心,要耐心,要爱心。”这句话,同心社区的党员干部们一直铭记在心里,用心用情投入到服务群众中,把群众当家人,把群众的事当家事。


为更好服务群众,该社区党支部探索实施网格化管理模式,将社区划分为32个网格,配备网格人员32人,并积极动员搬迁群众参与到网格管理中,切实增强了搬迁群众的归属感和满意度。


“搬迁群众刚入住进来时,因为农村的生活习惯,总会出现饲养家禽、垃圾乱丢乱放等问题。社区党员到户开展走访服务工作,连家门都进不去,楼道上全是堆放的杂物和垃圾,高空丢物的现象也时有发生。”提及搬迁之初遇到的困难,杨朝芳最头疼的还是生活习惯,文明卫生的问题。


如何才能做到“破冰不破脸”,既能把问题解决,成功引导搬迁群众改变生活习惯,又能让群众不反感,不抵触?社区的党员干部没少下功夫,在大家的集思广益下,社区依托县直各有关业务部门的帮助,由党支部在社区服务站开设“爱心超市”,由爱心单位向超市捐赠物资,社区党支部对捐赠物资进行管理和发放,搬迁群众通过志愿服务、遵纪守法、尊老爱幼、参与社区建设和热心于社区的公益事业等方式获得积分,用积分在超市兑换等价的生活物资。通过“以分换物”的激励管理方式,成功引导搬迁群众积极参与到社区建设和管理中来。“小方法解决了大问题,‘爱心超市’的设立,既让搬迁群众获得实惠,又成功引导了其生活习惯的改变,还增进了干群之间的感情。”杨朝芳笑着说。


除开设“爱心超市”外,社区党支部每月都会固定开展一期“勤劳致富,感恩教育”活动,进一步营造和谐社区氛围,激发居民自强、自立意识。


搬得进,就要稳得住!如何避免搬迁群众的“回流”?社区党支部积极探索“支部引领+政府支持+企业参与”的工作模式,为搬迁群众提供就业创业支持,通过在社区建立群众工作站,设立就业创业服务窗口,定期对安置区内搬迁户的就业需求进行登记管理,借助社区讲习所、党员上门走访宣传、开展招聘会等多种方式宣传就业创业扶贫政策。按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标要求,组织搬迁户参与县人社局等部门组织的就业技能培训,开展“企业出订单,机构出菜单,人社局买单”的“三单式”培训,涉及保安、家政护工、物业管理员等岗前技能培训和进城务工需知、劳动维权保障、安全生产等课程,帮助搬迁群众全面提升就业技能和综合素质。目前,共计组织就业培训1000余人次,就近就业531人,推荐到企业就业631人。社区结合搬迁户就业意愿,积极开发护路专岗、护林专岗、社区保洁、保安等公益性岗位,用于安置有意愿就近就地就业的搬迁户。对于已就业的住户,社区建立台账,进行跟踪管理,确保社区群众就业保障工作落到实处。


今年,同心社区党支部荣获“全省脱贫攻坚先进党组织”称号,这满载荣誉的背后,是社区全体党员干部全心全意为搬迁群众服务的颗颗赤诚之心!


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司