您当前的位置是:首页 > 党务工作
党建促脱贫 当好“领头雁”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  乐安村党总支“七一”重温入党誓词

  乐安村党总支把抓产业发展作为促进群众脱贫的总抓手,牢牢把握农村产业革命“八要素”,充分借鉴“塘约经验”,深入推进“三变”改革,坚持“支部+合作社+农户”的组织方式,将基层党建贯穿到产业发展中,把党小组建在产业上,发挥党建引领作用,切实增强党组织的凝聚力战斗力号召力。


2016年,村党总支紧紧抓住当地土地资源丰富、土壤肥沃、海拔低、气温高,日照长等资源和气候优势,充分利用下拨的100万元改革试点资金,并整合农业等部门扶持资金1500余万元,率先成立了“村社合一”的农民专业合作社。党总支积极动员农户以土地入股合作社,抱团发展火龙果产业,种植火龙果达1800余亩,带动农户种植1200余亩,覆盖贫困户228户967人。有效推动了农村生产方式由分散式向集中规模化生产方式转变,让“沉睡资源”变成了“鲜活资产”。


在产业发展过程中,乐安村党总支紧紧围绕“带领群众干、做给群众看、帮着群众赚”的目标,做强做大做好火龙果产业。目前,火龙果预计年产量150吨,年产值90余万元,年纯利润20余万元,涉及群众户均增收1000余元。明年,合作社1810亩火龙果将全部丰产,预计年产量约1300吨,年产值800余万元,年利润300余万元,涉及群众户均增收1万元以上,村集体年经济收入30余万元。同时明确了股民优先务工的合作社劳务制度,稳定带动就业60余人,年发放劳务工资50余万元,工人年人均工资性收入8000元以上。


截至目前,该村贫困人口从2014年的228户967人减少到了现在的19户60人,贫困发生率下降至2.36%。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司