您当前的位置是:首页 > 党务工作
党建引领“美丽乡村”脱贫路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,我市不断加强基层党组织建设,在脱贫攻坚、乡村振兴工作中突出发挥农村基层党组织作用,凝聚党组织力量,引领农户同步小康。通过党建引领,西秀区刘官乡大黑村,充分激活农村资源发展要素,实现了家乡美、产业兴、群众富的美好愿景。


   近日,记者来到西秀区刘官乡大黑村,到处山清水秀,葱葱郁郁,黑瓦白墙的民居互相掩映,干净整洁的道路从村口一直延伸到村里的各个组,曾经的贫困一去不复返。


2016年以前,大黑村还是个二类贫困村。用村民的话说,那时村里到处是坑坑洼洼的泥泞路,一下雨泥巴就要裹满裤腿。


   农村富不富,关键看支部。为改变大黑村贫困的状况,2014年,大黑村党支部以党建为抓手,以发展“美丽乡村”为契机,通过建设完善通村公路、村组便道、整治民居等基础设施,新修进村寨门、修建文化活动广场等项目,使得全村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。


   在村里的基础设施建设有效推进的同时,大黑村党支部汇集党员力量,加大对脱贫攻坚政策的宣传,以脱贫攻坚动员会、评议会、扶贫政策宣传会、院坝会等方式,帮助群众算清收入账,提高群众对扶贫政策的知晓率。


“我们要做什么,怎么做,都会征集群众意见,群策群力,既让群众有了建设家乡的责任感,也增加了对我们基层党组织的信任。”大黑村党支部书记李承亮说,村里通过各种形式进行宣传,包括院坝会,群众会,田间地里的宣传,把党的阳光政策宣传到每家每户。


在党支部的引领下,大黑村积极探索产业发展路子,通过“合作社+农户”的模式,按照“四三二一”的模式进行分红,让全体村民共享合作社发展效益,其中,包括25户87人精准贫困户。同时,还结合农耕乐趣的体验感,创新发展“菜单+认种+扶贫”的田园式休闲项目,激活了乡村旅游的活力。


    目前,大黑村已有观光果园300亩、中药材种植400亩,林下养殖蛋鸡3000羽,同时,依托大黑村美丽乡村环境,发展乡村旅游。


   李承亮告诉记者,如今一到避暑季,就有大批来自外地的游客来到村里避暑。去年,大黑村共接待游客50人次,旅游收入达到150万元。全村农村居民可支配收入从2014年的8800元增长到2018年末的11600元。


“大黑村的发展我是亲历者,也是见证者,真的可谓是翻天覆地啊,水泥硬化路通到家门口,国家各项政策补贴,现在房子亮堂堂的,荷包也鼓起来了。”说起村里的变化,村里的76岁的老党员李丕云激动不已地说。


“夜路不怕黑,街道干干净净,家门口就能喝上自来水……我们现在吃穿不愁,收入有保障,这些村的变化,多亏了村里的干部们。”大黑村村民叶红琼高兴的说道。


经过两年的奋斗,大黑村在2016年成功甩掉了贫困村的帽子,如今家乡美了,村里产业也逐步发展起来了。


“以后我们将继续带领全村的党员干部,进一步发挥好党员的先锋模范作用,带领全村村民发展致富,实现农村美产业兴农民富的奋斗目标。”李承亮说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司