您当前的位置是:首页 > 党务工作
​镇宁六马镇:活用“五步工作法”深化党建扶贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

镇宁六马镇:活用“五步工作法”深化党建扶贫


镇宁自治县六马镇认真贯彻落实省委提出的“五步工作法”,紧密围绕抓党建促脱贫,立足六马自身实际,紧扣工作目标任务,把践行“五步工作法”与党建扶贫有机结合,扎实有效推进全镇党建扶贫工作。

聚焦发展方向明近年来,六马镇因地制宜、因地施策,顺应群众期盼,聚焦产业结构调整,精准发力、精准施策,立足产业扶贫拓宽绿色发展之路。紧抓党建促脱贫,积极推广“塘约经验”“三变”改革,主动创新作为,把党建强社、合作富民作为脱贫攻坚的生动实践,采取“党支部(村委)+合作社+农民”的发展模式,村(居)合作社建立实现全覆盖,100%贫困户实现全加入。该镇强抓党建促脱贫,成功打造了致富村市级党建示范点。近年来,发展了30余名致富带头人为中共党员,培养了一批致富带头人为科技副主任,建立六马种养殖致富带头人才库,带动了2200余户贫困户发展种养殖产业。

政策落实惠群众“政策是用来执行和造福百姓的,不能躺在抽屉里‘睡大觉’。”镇宁自治县脱贫攻坚第30次调度会后,该镇第一时间召开了工作部署会。推行了分团作战、定期座谈等制度,传达贯彻上级会议精神、学习文件资料、安排部署工作、调度汇报情况、分析研判问题等,及时把上级的决策部署传达到村到户,工作落实到组到人、到田到地。工作部署会明确了全镇合作医疗工作目标任务。近年来,该镇活用“五步工作法”,紧密围绕党建扶贫目标任务,结合各时间点各项重点工作,拟订工作思路,明确工作措施,建立工作台账,对关键问题和薄弱环节紧盯不放,坚持一个目标一个目标地分解,一个时间节点一个时间节点推进,确保各项惠民政策从纸上“走”到了地上。

学习培训两促进近年来,该镇通过干部谈心会、战团工作交流会、“两学一做”学习教育等形式集中学习,围绕党建扶贫目标任务,开展扶贫政策、扶贫业务等培训,把各项政策培训解读到位,使帮扶干部人人懂政策、人人精业务,让干部掌握真本领,练就真功夫,在脱贫攻坚中大显身手。该镇不仅选派镇村干部到外地参观学习,同时还积极组织镇村干部参加县级组织的种养、电商、宣传等各项业务培训,切实加强脱贫攻坚干部能力提升。

   动真碰硬转作风近年来,该镇不断强化督促检查,成立督查工作小组,定期不定期进村入户开展督促检查工作,对发现的问题,限期整改。该镇党政班子定期听取督查组督查汇报,各战团对各项工作进行日调度、周总结,让部署和措施落到实处,保证扶贫工作任务有效推进、圆满完成。


 


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司