您当前的位置是:首页 > 党务工作
镇宁“四培养”工程筑牢脱贫攻坚战斗堡垒
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

镇宁“四培养”工程筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

 

近年来,镇宁自治县通过支部引领、党员带头、能人带动、产业支撑等方式,不断提升基层党组织的组织力,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。大力实施“把农村能人培养为党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成为村干部、把村干部培养成为产业示范户”的“四培养”工程。

一是农村能人培养为党员在为农村能人发挥特长搭建平台的同时,镇宁县始终注重加强党的引领教育,及时吸收作用发挥好、积极向组织靠拢的能人入党,通过党组织把能人的力量凝聚起来,打造带领群众增收脱贫的“尖刀班”。小河村村民陈敏曾经是在浙江打工的一名农村能人,因技术熟练被镇里请回担任马厂镇创业扶贫车间负责人回乡不久,工作出色的陈敏主动递交了入党申请书,于今年3月成为一名入党积极分子。

二是把把党员培养成致富能人本寨镇以6+X主题党日等活动为载体,强化农村党员身份意识,通过项目领办、资金扶持、项目倾斜等方式教育引导党员增强发展产业的能力,使党员成为带头致富的先遣队。张家坝村村民潘乾富是一名退伍军人党员,在本寨镇党委的帮助下,向县级有关部门协调资金10万元资金种植100亩葡萄,如今已成为当地的致富能人。

三是把党员致富能人培养成为村干部镇宁通过建库管理、跟岗实训、项目倾斜等方式教育引导党员致富能人主动参加村级事务管理和服务,把他们培养为村干部。截至目前,全县村干部中有党员致富能人532名,成立村集体专业合作社478个,壮大村集体经济累计9980.24万元。沙子乡落洼村党支部书记蓝玉琼,之前是当地远近闻名的专业养猪大户,年收入达30万元。挑起村支书的担子后,她发动身边的党员贫困户组建成立镇宁桐岜养殖农民专业合作社,按照“党支部+合作社+贫困户”的形式协定收益分红比例,带动村民加入到养殖产业发展中来,不断扩大村集体经济产业链。

四是把村干部培养成为产业示范户拓眼界、提能力、学方法、强实战是把村干部培养为产业示范户的四项举措。去年以来,镇宁县共组织农村党员、村干部1124人次到山东胶州、寿光,贵阳花溪等地进行外出培训、跟岗锻炼、实地考察。通过教育引导村干部投身产业发展,使他们成为地方经济发展的主力军。简嘎乡磨上村党支部书记李稳定从山东寿光参加完培训回村后,便带头流转了100亩土地种植火龙果。初现成效后,他又通过支部引领、党员带头、贫困户参与的方式成立“村社一体”合作社,村党支部的组织力不断提升。磨上村于2017年年底成为简嘎乡第一个减贫摘帽的村。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司