您当前的位置是:首页 > 党务工作
党建引领乡村振兴的“塘约答卷”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党建引领乡村振兴的“塘约答卷”

       一个军绿色横跨背包,一本工作笔记、一支签字笔成了塘约村党员干部的“标配”。今年年初,塘约村村党总支决定在全村执行干部驻村民组、党员走访群众制度,把行动落实到细处、把工作责任层层分解、把全村上下拧成一股绳……

       2014年以前,塘约村是平坝区乐平镇一个鲜为人知的省级二类贫困村,塘约曾经的“穷”,虽表现各异,但都与基层组织涣散软弱有着千丝万缕的联系。同年6月,一场百年不遇的洪水冲毁了塘约村的田地、家园和道路,一时间,塘约可以说面临着“千难万难”,也正因此而激发了以村支书左文学为代表的塘约村村干部十余人“穷则思变”的决心。

四年来,塘约村全力夯实基层基础,加强基层党组织建设,打出了两套“党支部管全村,村民管党员”固本强基的“组合拳”:第一套是对党员干部实行“积分制”和“驾照式”管理,对拉帮结派、作风不良、党性原则不强的党员,劝其退出党组织,切实提升基层组织的战斗力和执行力;第二套是鼓励有大局意识、办事公道、作风正派、致富能力强的有志青年加入党组织,为党组织注入新鲜“血液”,为基层党组织培养“接班人”。

      2015年4月,经乐平镇党委批准,塘约村党支部正式升格为党总支,领导着全村四个党支部下的九个党小组。同时,村社一体合作社、老年协会、妇女创业联合会、产权改革办和红白酒席理事会全村六大机构的“一把手”领导人员任用都做到了必须是党总支委员,这无疑又是创新加强基层党组织建设,推进村社一体的一大创举。

     现在,塘约的每件大事,都不是单靠几个村支两委干部去做,而是村党组织、村干部、党员群众一起谋、一起干,上下联动、合力推进。

  基层组织是党执政的基石,是党联系服务群众的第一线。坚持党建引领乡村振兴,持续强化基层组织体系的建设,增强基层党组织的政治引领和服务群众功能,实现党的工作与群众需求的对接,才能更加彰显党建阵地的吸引力、服务力。

     “乡村要振兴,产业是支撑。”左文学深谙产业在农村的重要性,带领村干部十余人办起了合作社,把塘约村各家分下去的责任田全部集中起来,由合作社统一经营,实现产业规模发展,实现土地利用价值的最大化。同时,左文学还在合作社领导下组建农业、运输、建设等各个专业工作队,吸引村里的专业人才到工作队工作,按月领工资,不仅解决村里富裕劳动力的就业问题,还能增加村民收入,减少人口外流。

  塘约村的巨变,从数据中得到体现:2014年,外出务工人数为860人,2015年为352人,2016年降到50人;贫困人口数从2014年的643人,降到2015年的82人,2016年则全部脱贫;2014年,村集体经济不到4万元,2015年增长到81.4万元,2016年更倍增到202.4万元,到2017年则达到了312万元;2014年村人均收入3786元,2015年翻一番达到7943元,到2016年时,涨到了10030元,2017年更增长到了11300元。

     四年巨大反差,透出强烈信号;塘约之变,变在民心;民心之变,变在干部;干部之变,变在组织;组织之变,带来千变万化……

     在塘约,流传着这样一句话:“农村富不富,关键看支部。”支部每年确定重要的工作目标,根据党员各自的特长、意愿,让他们负责社会治理、经济发展、技术指导等不同领域。目前,“书记带头,干部带头,党员带头”的“三带头”工作法在塘约新农村建设中得到了充分体现。

     如今,用好“塘约经验”,加强党建引领乡村振兴,在平坝区已经取得了实实在在的成效。目前,全区各村基本建立了村社一体合作社,探索出林下村“众筹联营”、二官村“订单农业”等模式,有效带动了贫困群众增收,村集体经济发展壮大。



上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司