您当前的位置是:首页 > 党务工作
经开区:党建引领聚人心 抱团发展出成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

经开区:党建引领聚人心    抱团发展出成效


经开区按照“居住相邻、产业相近、易于集中、便于活动”的原则,坚持党带群、强带弱、富带贫,充分发挥基层党组织核心、表率和先锋模范作用,推动基层党组织实现“发展产业一起帮,公益活动一起做,社会矛盾一起解,文明乡村一起创”抱团发展,不断提升基层群众自我管理、自我服务、自我发展的能力和水平。作为全国唯一获誉的非建制县区,经开区于去年底被民政部批准为“全国农村社区治理实验区”。

经开区坚持以村党组织为主体,抱团发展优势产业,促进农户致富增收。建立农民专业合作社140个,坚持发挥村支“两委”、党员致富带头人等先锋模范作用,把10户左右居住相邻、技能相似和产业发展方向相同农户捆绑成发展主体,均衡配置富裕户、一般户、贫困户,确保覆盖所有贫困户。

采取“1+10”抱团模式,即1名“两委”成员或党员致富带头人帮带10户农户,全面整合土地、资金、技术等资源,提升农户相互带动发展效应。通过采取抱团发展模式,近几年来,发展蔬菜6.1万亩、食用菌2240余亩、中药材0.5万亩、精品水果1.47万亩;建成规模养殖场18个、林下蛋鸡养殖基地2个、50头以上规模肉牛养殖场3个;建成核心区7000亩农旅一体化莲藕生态产业园,并配套培育鲜花、苗木、中药材1000余亩,种植玛瑙红樱桃、软籽石榴等精品水果1700余亩,直接带动脱贫800余户2600人致富增收。

通过抓实基层党组织建设,发挥党员带头示范作用,抱团开展公益活动,促进乡风文明转变。坚持运用“十户一体”与经开区村级事务管理“七个一”工作机制,作为村级治理的一种组织形式和管理手段。督导各村(居)按照村民居住区域和就近原则,全覆盖捆绑建立“十户一体”工作小组,建立村级乡风文明管理主体。

围绕建设美丽新农村的创建目标开展环境卫生整治,明确其成员居住的区域为本主体的卫生整治区域,实行“门前三包”,各主体成员负责打扫自家房前屋后及室内的卫生,实现责任共担、卫生共护、环境共享。同时,积极开展“鳏寡孤独我关心”“扶贫济困我帮助”“乡风文明我带头”等主题活动,2018年以来,开展公益活动781场次。广大群众参与创建文明新村积极性、主动性不断增强,“服务型”党组织建设不断深化,打通密切联系服务群众“最后一公里”。

经开区坚持健全联保机制,建立群防群治管理主体,抱团调解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。构建以“十户一体”为小网格、居民小组为中网格、居委会为大网格的精细化管理治安防控体系,围绕平安法治、和谐村居建设目标开展联创共建,实现治安联防、矛盾联调、隐患联治、平安共创。

实行村(居)“两委”每天开展一次民意汇集、每周召开一次民情议事会,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,做到小纠纷不出村(居),难事不出乡镇。2018年以来,汇集社情民意1875条、帮助群众办好事实事852件、化解群众矛盾289起。村干部主观能动性得到充分发挥,村级自我管理、自我服务、自我发展能力不断提升。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司