您当前的位置是:首页 > 党务工作
关​岭县“五个覆盖”精准讲习开启脱贫攻坚新征程
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

关岭县“五个覆盖”精准讲习开启脱贫攻坚新征程

 

关岭自治县始终把新时代农民(市民)讲习所作为抓实全县理论武装、沟通服务群众和助推脱贫攻坚的-个重要平台和载体,采取“五覆盖”精准讲习,开启全县脱贫攻坚新征程。

讲习阵地全覆盖。出台规范关岭自治县新时代农民(市民)讲习所建设指导意见,严格按照阵地建设要求和内容,全县148所新时代农民(市民)讲习阵地实现了“五个上墙”,即牌匾上墙、讲习背景上墙、管理制度上墙、“六讲六干”上墙、讲习员公示上墙,真正把新时代农民(市民)讲习所建成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营。

讲习队伍全覆盖。制定《关岭自治县关于开展脱贫攻坚“百场讲习进乡村、千场讲习进农家”政策宣传方案》,建立“四支队伍”,确保全县脱贫攻坚惠民政策宣传到位。一是明确县四大班子成员到联系乡镇和挂帮村开展脱贫攻坚政策讲习;二是县直各部门(单位)科级以上干部到挂帮村开展脱贫攻坚政策讲习;三是各乡镇(街道)班子成员到联系村开展脱贫攻坚政策讲习;四是全县147个村(居)两委班子到小组开展脱贫攻坚政策讲习,形成了“县、乡、村”三级联动的讲习局面。除此之外,选派讲习员参加全省新时代农民(市民)讲习所讲习员骨干班为期一周的培训,参训人数140余人。

讲习对象全覆盖。组建全县脱贫攻坚帮扶干部人人都是讲习员队伍,对所包保贫困户采取“缺什么讲什么、需要什么讲什么”的措施,着重在宣讲内容上求“实”、宣讲方式上求“活”、宣讲语言上求“土”。通过院坝会、田间地头会、板凳会等形式多样的讲习方式,根据贫困户不同的致贫原因,分别讲清楚对应的扶贫政策,引导他们会用、用好这些政策,自力更生, 艰苦奋斗,早日实现脱贫致富奔小康的目标。目前,帮扶干部实现了对全县5585户贫困户“一对一”精准讲习全覆盖。

讲习内容全覆盖。县乡村“三级”讲习员和帮扶干部紧紧围绕“五个内容”,把党的理论方针、决策部署、扶贫政策、发展思路讲清楚,激发贫困群众脱贫内生动力。一是围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的大政方针政策讲习内容;二是培育和践行社会主义核心价值观讲习内容;三是中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚相关政策和重要指示精神等讲习内容;四是“把握产业八要素用好五步工作法”讲习内容;五是根据群众需求讲习内容。不断丰富讲习内涵,拓展讲习内容,提高讲习水平,确保讲习内容全面渗透,确保党的方针政策和中央、省委、市委、县委重要精神落地生根、开花结果。

    讲习效果全覆盖。推出“按需讲习”模式, 亮出“文艺式”“固定式”“流动式”“报告式”“请进式”五大“菜单”,由群众点单,帮扶干部负责“上菜”,有力促进了“新时代农民(市民)讲习所”出新、出彩、出效。通过进村入户深入开展政策宣传宣讲,全县广大干部群众对国家大政方针政策和脱贫攻坚惠民政策知晓率以及贫困户对帮扶干部认可度和满意度得到了较大的提升,最大限度地激发了贫困群众的内生动力和创业激情,提振贫困群众苦干实干的精气神,为关岭决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大的精神动力和智力支持。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright(C)2010-2017 安顺市扶贫办 WWW.ASFP.GOV.CN All Rights Reserved

版权所有:贵州省安顺市扶贫开发办公室 黔ICP备13001187号 网站标识码:5204000012

贵公网安备 52040202000023号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司